samedi 31 août 2024

Cuisson continue du Schlaeggel durant 9 jours

 

Pendant neuf jours, les bénévoles de l’association des arboriculteurs  ont occupé  le préau et le grenier du Moulin d’Eschviller pour cuire nuit et jour le fameux quetscheschlaeggel. 


Photo JAS

Le président René Scheid et son frère Alphonse s'investissent beaucoup


Du travail en continu 


Pour transformer 2 500  kg de quetsches, le dynamique  président René Scheid a réussi à mobiliser de nombreux bénévoles  pour réussir ce tour de force.Tous les bénévoles ont été destinataires de l’emploi du temps pour neuf jours de cuisson. C’est ainsi qu’il y a eu cinq séances de dénoyautage et  cinq jours de mise en pots. 

Par contre, pour remuer  régulièrement  durant la cuisson durant neuf jours en continu, un bénévole  en était chargé   de 8 h à 14h, un autre de 14 h à 20h et deux de 20 h à 8 h du matin.


Une association efficace




 

 Du fait que les arboriculteurs de Moulin d’Eschviller cuisent du Schlaeggel  depuis de nombreuses années, ils forment une association très dynamique et efficace. Il faut rappeler que  les arboriculteurs organisent également des stages de formation dans le verger de démonstration et accueillent de nombreux élèves  dans leurs différents ateliers. On trouve ce schlaeggel  aux points de vent habituels, mais aussi à la fête de la pomme  du dimanche 13 octobre et lors de la fête d’automne le dimanche 27 octobre au moulin d’Eschviller


J.A.S.