lundi 10 décembre 2018

Les enfants enchantés par l’atelier Bredle




Pendant plusieurs  jours les Amis du Moulin d’Eschviller accueillent près de 400 élèves qui participent  aux ateliers Bredle.



Cette activité a été  lancée en 2006   à l’intention des élèves des écoles élémentaires et maternelles qui visitent en plus le moulin et l’atelier de la faune aquatique et de la campagne


Travailler la pâte

« Elle est particulièrement  appréciée par les élèves de l’école maternelle, car chaque élève  passe d’une table à l’autre. Et chaque fois, il réalise personnellement un biscuit différent. » explique le président Joseph Meyer. Sous la direction de Yolande Vogel, responsable pédagogique,  ces ateliers fonctionnent d’une manière très ludique. Chaque élève travaille la pâte, réalise des « Spritz » avec  le broyeur,  étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie, donne différentes formes aux Bredle avec des emporte-pièce, trempe les Bredle dans le chocolat fondu et les décore …
« La particularité de ces ateliers, c’est que les élèves sont enchantés par les Bredle qu’ils réalisent eux-mêmes. » rapporte  une enseignante. Cette activité est encadrée par une dizaine de bénévoles et un boulanger-pâtissier retraité.

Emmener des Bredle à la maison

 «  Tous les enfants qui sont passés par ces ateliers comprennent mieux d’où vient cette farine que maman achète au  supermarché et avec quelles denrées elle fait la pâte. » nous explique Yolande Vogel.






 Alors qu’un guide leur a fait découvrir le moulin,  Jean Enaux les éveille à la faune sauvage et aquatique de notre région. «  Cette année, nous avons utilisé 150 kg de pâte et distribué aux enfants plus de 90 kg de Bredle.  À chaque enfant est remis un sachet de Bredle qu’il pourra déguster avec ses parents. » nous précise Joseph Meyer.

Inscriptions et renseignements   au Moulin d’Eschviller   03 87 96 76 40 ou www.moulindeschviller.fr


J.A.S