mercredi 28 mai 2025

300 élèves ont participé aux ateliers pédagogiques sur la farine

 Pendant plusieurs jours, les Amis du Moulin d’Eschviller, ont accueilli 300 élèves issus des écoles maternelles, élémentaires de Creutzwald, Stiring-Wendel, Puttelange-aux-Lacs, Lambach-Holbach et de Louvigny. Ces élèves ont suivi une visite guidée du moulin à grains. Ils ont pu y voir comment le moulin, entraîné par la roue à aubes, moud les grains de blé grâce à leur passage, entre  deux meules. La   mouture   est tamisée dans le blutoir qui trie la farine en trois qualités différentes.




Les élèves réalisent des briochettes


Au grenier avec l’aide des  animatrices,  les jeunes  ont travaillé la pâte pour réaliser des briochettes. Chaque élève dans une tenue adéquate pouvait réaliser soit un cochon, une tortue ou un ours. Chaque élève a pu  emmener sa  briochette cuite au four. Grâce à cet atelier, chaque élève saura d’ou vient la farine avec laquelle on fait le pain et toutes les pâtisseries. Par la même occasion, ils ont profité pour apprendre à connaître la faune sauvage et aquatique de la région  Pour ces ateliers chaque jour une dizaine de bénévoles des Amis du Moulin  interviennent pour animer et encadrer les élèves. 




La richesse du site  du Moulin d’Eschviller


Le site du Moulin d’Eschviller mérite d’être visité, non seulement par les enfants, mais aussi par les  adultes. C’est en effet un musée  vivant de la meunerie, du travail du bois, de l’apiculture et de l’arboriculture. C’est ainsi qu’on y découvre toutes les étapes de la production de la farine à l’aide démonstrations très concrètes et d’expositions d’anciens outils des paysans.

La scierie pédagogique  témoigne du travail du bois, au rucher  on fait la connaissance  des abeilles qui produisent le miel et qui ont des impacts sur la biodiversité. De plus, au verger, on découvre les nombreux  arbres fruitiers. Pour tout renseignement au 03 87 96 76 40 ou resa@moulindeschviller.fr


Joseph Antoine Sprunck