jeudi 30 mai 2024

400 élèves ont participé aux ateliers briochettes

  Pendant plusieurs jours, les Amis du Moulin, présidés par Roland Mazacz, reçoivent des élèves


Photos J.A.S.

issus des écoles maternelles, élémentaires et du collège. Ces élèves ont suivi une visite guidée du moulin à grains. Ils ont pu y voir comment fonctionne  le  moulin, entraîné par une roue à aubes. Il moud le blé et grâce au passage  entre  deux meules on obtient la mouture qui est tamisée dans le blutoir qui trie la farine en trois qualités différentes. 


Les élèves réalisent des briochettes



Une animatrice explique aux élèves de Théding comment réaliser une tortue


Au grenier avec l’aide des  animatrices  les jeunes  ont travaillé la pâte pour réaliser des briochettes. Chaque élève dans une tenue adéquate pouvait réaliser soit un cochon, une tortue ou un ours. Chaque élève a pu  emmener sa  briochette cuite au four. Grâce à cet atelier, chaque élève saura d’ou vient la farine avec laquelle on fait le pain et toutes les pâtisseries. Par la même occasion, ils ont profité pour apprendre à connaître la faune sauvage et aquatique de la région et le rôle important des abeilles au rcher pédagogique . Pour ces ateliers chaque jour une dizaine de bénévoles des Amis du Moulin  interviennent pour animer et encadrer les élèves. 



Les élèves de l’école  de Théding sont enchantés de travailler la pâte en tenue de boulanger