Pendant plusieurs jours, les Amis du Moulin, présidés par Roland Mazacz, reçoivent des élèves
issus des écoles maternelles, élémentaires et du collège. Ces élèves ont suivi une visite guidée du moulin à grains. Ils ont pu y voir comment fonctionne le moulin, entraîné par une roue à aubes. Il moud le blé et grâce au passage entre deux meules on obtient la mouture qui est tamisée dans le blutoir qui trie la farine en trois qualités différentes.
Les élèves réalisent des briochettes
Une animatrice explique aux élèves de Théding comment réaliser une tortue
Au grenier avec l’aide des animatrices les jeunes ont travaillé la pâte pour réaliser des briochettes. Chaque élève dans une tenue adéquate pouvait réaliser soit un cochon, une tortue ou un ours. Chaque élève a pu emmener sa briochette cuite au four. Grâce à cet atelier, chaque élève saura d’ou vient la farine avec laquelle on fait le pain et toutes les pâtisseries. Par la même occasion, ils ont profité pour apprendre à connaître la faune sauvage et aquatique de la région et le rôle important des abeilles au rcher pédagogique . Pour ces ateliers chaque jour une dizaine de bénévoles des Amis du Moulin interviennent pour animer et encadrer les élèves.