samedi 10 février 2024

L'alimentation serait la 3ème cause des cancers

 

D’après un rapport du Sénat, l’alimentation serait la 3ème cause des cancers “non génétiques”, juste après le tabac et l’alcool… !
 

- Excès de graisses et de sucres ajoutés dans les aliments…

-Pesticides, insecticides, conservateurs, additifs…

8 entreprises de l’agroalimentaire (dont Bonduel) viennent de se faire sanctionner en France parce qu’on a retrouvé du Bisphénol-A dans leurs produits, un perturbateur endocrinien soupçonné de provoquer des cancers.

Des chercheurs ont découvert que 92% des Européens en ont dans leur organisme…

Ces produits ne nourrissent plus correctement.

Se nourrir, ce n’est pas juste “manger”.

C’est donner au corps les nutriments dont il a besoin pour rester fort… 

Et c’est aussi le plaisir qui va avec ! 

 “manger” :



Des fruits et des légumes frais qui ont poussé dans la terre fraîche d'un jardin, avec pour seule aide celle du soleil, de la pluie et un peu d’huile de coude !

Nous avons eu la chance de connaître ça.

Mais aujourd’hui quand vous dites  “manger”, c'est ça :


Des rayons gris, froids.

Avec des fruits sous plastique :


Fini l’époque des mains dans la terre et le goût riche des aliments sains et bons.

En quelques décennies, nos fruits et légumes auraient perdu 30% de leur teneur en vitamines !

Au supermarché, essayez de faire  attention aux additifs sur les étiquettes !

Mais ça prend un temps fou. C’est difficile de ne pas se faire avoir, même en prenant des produits labellisés... Les industriels savent bien  “cacher” les additifs avec des mots compliqués.

Et si vous allez en magasin bio, ce n’est pas toujours mieux…

Aujourd’hui, il n’y a rien de plus simple que d’obtenir le label “bio”. Cela ne garantit pas l’absence de pesticides, ni même des OGM…

En plus, ces distributeurs achètent leurs aliments à prix cassés aux petits producteurs…

… Pour  les revendre au double !

Les marchés : 

Si vous allez  au marché  en pensant mettre la main sur des aliments plus sains... vous n’êtes pas certain de la provenance et de la qualité de ce que vous achetez.

Vous avez sans doute entendu parler de ces maraîchers qui prétendent que leurs fruits et légumes sont “bios” et “locaux”, alors qu’ils les font venir d’Espagne…

D’après une récente étude, 1 commerçant sur 4 serait concerné !

Cependant manger sainement en France en 2024, est encore possible.

Il faut simplement prendre des précautions en  faisant ses courses.


M.G.