Les Aînés d’Ormersviller ont cuit à nouveau du Quetscheschlaeggel à la façon traditionnelle de nos grands parents. Ils étaient plus de trente à travailler durant deux jours à dénoyauter à la salle socioculturelle et à cuire le Schlaeggel dans le nouveau local construit par la municipalité. Le dénoyautage des quetsches s’est fait en commun en salle.
La cuisson du Schlaeggel crée des liens amicaux
Ce qui est extraordinaire, c’est que chaque année on voit des têtes nouvelles qui tiennent à participer à cette cuisson. Cette année des personnes supplémentaires sont venues d’Alsace, de la Sarre, de Bitche et de villages environnants pour aider. Elles sont venues, suite à l’appel lancé l’an dernier par le président. « Ce qui est très intéressant et important dans cette association, c’est l’esprit familial qui se crée surtout quand nous participons à la cuisson du Schlaeggel. Le principal c’est surtout de participer activement aux manifestations proposées par le comité ou le président. Aujourd’hui des tâches sont réparties par le président, chacun y participe en fonction des capacités. Ce qui est important, quand on travaille ensemble, des liens amicaux se créent plus facilement » nous confie un membre.
Deux chaudrons
Joseph Antoine Sprunck