mardi 12 juillet 2022

Fête des saveurs et de la moisson réussie au Moulin d’Eschviller


Dimanche le soleil était au rendez-vous avec les Amis du Moulin d’Eschviller pour la fête des saveurs et de la moisson. Ils sont venus de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne pour venir déguster les plats culinaires délicieux  du Bitcherland et revoir la moisson et le battage  à l’ancienne au Moulin d’Eschviller. 





Des mets délicieux


Un couple de Strasbourg dont les grands-parents étaient originaires du Bitche  vient depuis plusieurs années aux fêtes paysannes du moulin d’Eschviller. « Nous venons particulièrement  pour savourer les  




fameuses galettes aux pommes de terre    et  le délicieux estomac de porc farci »a-t-il indiqué. Un groupe de Sarrois vient particulièrement pour l’ambiance  paysanne du site du Moulin d’Eschviller. Car ils   apprécient particulièrement 




les Dampfnudle cuites avec la pâte de  




Marie-Thérèse Arnet, la meunière de Volmunster, mais   aussi pour assister à la moisson à l’ancienne. Près de deux cents personnes ont déjeuné au grenier et sous le préau. Au marché paysan, nombreux ont été les visiteurs qui ont fait des achats auprès des




producteurs locaux et des artisans.


La moisson d’antan


Dans l’après-midi, Etienne Buchheit a non seulement montré comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on fixe,  aiguise et    bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors 






de la moisson commentée par André Arnet, 

une équipe formée de Barbara, Marco, Marcel, Etienne et Raymond ont moissonné d’abord à la




main et la faux 





avec une faucheuse mécanique, 





puis avec une moissonneuse-lieuse. 




Photo Larry
Les gerbes rassemblées en petit tas sont disposées La moyette une tas de gerbes de façon que la pluie n'y pénètre pas, et qu'on fait  dans les champs pour permettre au grain de sécher avant de rentrer la ... dans les champs pour permettre au grain de sécher avant de rentrer la ...
permettre au grain de sécher avant de rentrer la moisson.

« Quel travail, je suis impressionné par ces travaux réalisés par ces  anciens agriculteurs. » nous confie une dame.


Battage  


Beaucoup en ont profité pour venir à la vingt quatrième fête des saveurs, au Moulin d’Eschviller  pour assister au battage du blé. On a d’abord 




montré  le battage avec le fléau, et le nettoyage avec




un van









la batteuse manuelle, 


Photos Joseph Antoine Sprunck

pour terminer avec une batteuse mécanique. « Actuellement la moissonneuse-batteuse réalise tout ce travail. » explique André Arnet  Les Amis du Moulin, aidés par de nombreux bénévoles sympathisants organisent cette   fête sous la houlette du président Joseph Meyer. Les visiteurs sont venus non seulement du Bitcherland, mais aussi de toute la Moselle, d’Alsace et d'Allemagne.


Joseph Antoine Sprunck