Dimanche le soleil était au rendez-vous avec les Amis du Moulin d’Eschviller pour la fête des saveurs et de la moisson. Ils sont venus de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne pour venir déguster les plats culinaires délicieux du Bitcherland et revoir la moisson et le battage à l’ancienne au Moulin d’Eschviller.
Des mets délicieux
Un couple de Strasbourg dont les grands-parents étaient originaires du Bitche vient depuis plusieurs années aux fêtes paysannes du moulin d’Eschviller. « Nous venons particulièrement pour savourer les
fameuses galettes aux pommes de terre et le délicieux estomac de porc farci »a-t-il indiqué. Un groupe de Sarrois vient particulièrement pour l’ambiance paysanne du site du Moulin d’Eschviller. Car ils apprécient particulièrement
les Dampfnudle cuites avec la pâte de
Marie-Thérèse Arnet, la meunière de Volmunster, mais aussi pour assister à la moisson à l’ancienne. Près de deux cents personnes ont déjeuné au grenier et sous le préau. Au marché paysan, nombreux ont été les visiteurs qui ont fait des achats auprès des
producteurs locaux et des artisans.
La moisson d’antan
Dans l’après-midi, Etienne Buchheit a non seulement montré comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on fixe, aiguise et bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors
de la moisson commentée par André Arnet,
une équipe formée de Barbara, Marco, Marcel, Etienne et Raymond ont moissonné d’abord à la
main et la faux
avec une faucheuse mécanique,
puis avec une moissonneuse-lieuse.
« Quel travail, je suis impressionné par ces travaux réalisés par ces anciens agriculteurs. » nous confie une dame.
Battage
Beaucoup en ont profité pour venir à la vingt quatrième fête des saveurs, au Moulin d’Eschviller pour assister au battage du blé. On a d’abord
montré le battage avec le fléau, et le nettoyage avec
un van
la batteuse manuelle,
pour terminer avec une batteuse mécanique. « Actuellement la moissonneuse-batteuse réalise tout ce travail. » explique André Arnet Les Amis du Moulin, aidés par de nombreux bénévoles sympathisants organisent cette fête sous la houlette du président Joseph Meyer. Les visiteurs sont venus non seulement du Bitcherland, mais aussi de toute la Moselle, d’Alsace et d'Allemagne.
Joseph Antoine Sprunck