Le lundi matin du 17 septembre 2018, l'opération "De Ferme en Ferme » a été inaugurée par David Suck président de l’Association Mosellane d'Economie Montagnarde (AMEM) et Roland Roth, président du Syndicat Mixte de l'Arrondissement de Sarreguemines (SMAS) au Moulin de Volmunster en présence de nombreuses personnalités.
Tout d’abord le meunier André Arnet, dont la famille est propriétaire du moulin depuis 1901 a expliqué comment il en est venu à créer un magasin de produits locaux et et des produits du moulin.
Photos: Joseph Antoine Sprunck
Création du magasin du terroir
« C’est une idée que m’a suggérée un meunier allemand il y a vingt ans, mais c’est David Suck, président de l’AMEM qui m’a incité à le réaliser. J’ai profité du départ des bovins dans la nouvelle étable de mon fils Fabrice, pour installer le magasin et le laboratoire où mon épouse réalise les nouilles, ce ne sont pas des pâtes car elles sont préparées qu’avec de la farine à blé dur. Nous rajoutons, la farine à blé tendre, ce qui donne un meilleur goût aux pâtes. » explique André Arnet
Magasin bien achalandé
« Mon épouse, poursuit-t-il, a rajouté divers produits du terroir: miel, glace paysanne, Schlaeggel, confitures, bière du Bitcherland, vin de Moselle et d’Alsace… » Le magasin est ouvert tous les jours de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 18 h sauf le jeudi et le samedi il est seulement ouvert de 8 h 30 à 12 h.
« Avec tous ces produits du terroir, je réalise de nombreux paniers garnis. Plusieurs collèges et lycées se font livrer des pâtes du moulin » précise Marie-Thérèse Arnet.
« Avec tous ces produits du terroir, je réalise de nombreux paniers garnis. Plusieurs collèges et lycées se font livrer des pâtes du moulin » précise Marie-Thérèse Arnet.
De gauche à droite: Jean-François, le jeune meunier, Marie-Thérèse, André, et Fabrice, l'agriculteur
De ferme en ferme
« L’opération collective « de ferme en ferme » organisée par l’AMEM et le SMAS permet aux consommateurs de découvrir les richesses de notre territoire. Il faut créer de l’événementiel et développer les marchés paysans, les points de vente, créer une véritable filière. De plus il faut le vendre au juste te prix, travailler avec les supermarchés. En développant ces circuits cours et ces produits de notre terroir, nous créons des emplois. » précise David Suck.
L’opération de ferme en ferme se déroule le dimanche 30 septembre de 10 h à 18 h dans 14 fermes qui font de la restauration. Renseignements: www.ameme57.fr . Au Moulin de Volmunster on pourra déjeuner à midi sur réservation au 03 8796 74 94. Il y aura également de la petite restauration durant toute la journée et de la tarte flambée à partir de 18 h. On pourra visiter le moulin, et faire des achats au mini-marché.
Consommons local
« Faire des efforts pour manger local est importa En créant l’opération de ferme en ferme , nous permettons à chacun de découvrir la diversité des exploitations agricoles présentes sur le territoire et le savoir faire des agriculteurs. Il faut favoriser les échanges entre les producteurs et les consommateurs. Il faut pouvoir permettre à la population de manger des produits locaux. Je rends hommage à David Suck pour son engagement dans la promotion des circuits cours pour les produits du terroir. De plus, je tiens à vous informer que les abattoirs de Sarreguemines fonctionnent correctement et bien. Ils sont passés de 25 à 60 employés. » affirme Roland Roth, président de la SMAS
Consommons local
« Faire des efforts pour manger local est importa En créant l’opération de ferme en ferme , nous permettons à chacun de découvrir la diversité des exploitations agricoles présentes sur le territoire et le savoir faire des agriculteurs. Il faut favoriser les échanges entre les producteurs et les consommateurs. Il faut pouvoir permettre à la population de manger des produits locaux. Je rends hommage à David Suck pour son engagement dans la promotion des circuits cours pour les produits du terroir. De plus, je tiens à vous informer que les abattoirs de Sarreguemines fonctionnent correctement et bien. Ils sont passés de 25 à 60 employés. » affirme Roland Roth, président de la SMAS
Martine Lutz de la DDT souhaite « que l’on n’oublie pas les malades dans les services hospitaliers pour leur servir des produits locaux."
Treize fermes ouvertes
Volmunster : Moulin Arnet, mini-marché paysan et visite du moulin. Petit-Réderching : ferme de Beau Printemps, mini-marché, visite de la ferme, animations pour enfants. Ranch des Bisons, animations autour des bisons, safari. Meisenthal : Au bonheur équestre, mini-marché paysan, baptême de poneys, jeux équestres. Nousseviller-Saint-Nabor :ferme de la Colline des pies, marché des producteurs bio. Grundviller : ferme du Schneckenbruhl.Rémering-lès-Puttelange : horticulture Blum. Vahl-lès-Bénestroff : pisciculture du Kuhweg, visite de la pisciculture. Brasserie La Grenouille assoiffée, visite de la brasserie et dégustation de bières. Montdidier :La corbeille Lorraine, visite du verger et de la confiturerie. Haut-Clocher : Le Chant du ver luisant, visite de la ferme. Buhl-Lorraine : L’escargot buhlois, visite de l’élevage. Plaine de Walsch : Ranch du Stoss, mini-ferme, petits spectacles équestres, repoussage de cuir. Troisfontaines : distillerie du Castor.
Renseignements: www.amem57.fr
Treize fermes ouvertes
Volmunster : Moulin Arnet, mini-marché paysan et visite du moulin. Petit-Réderching : ferme de Beau Printemps, mini-marché, visite de la ferme, animations pour enfants. Ranch des Bisons, animations autour des bisons, safari. Meisenthal : Au bonheur équestre, mini-marché paysan, baptême de poneys, jeux équestres. Nousseviller-Saint-Nabor :ferme de la Colline des pies, marché des producteurs bio. Grundviller : ferme du Schneckenbruhl.Rémering-lès-Puttelange : horticulture Blum. Vahl-lès-Bénestroff : pisciculture du Kuhweg, visite de la pisciculture. Brasserie La Grenouille assoiffée, visite de la brasserie et dégustation de bières. Montdidier :La corbeille Lorraine, visite du verger et de la confiturerie. Haut-Clocher : Le Chant du ver luisant, visite de la ferme. Buhl-Lorraine : L’escargot buhlois, visite de l’élevage. Plaine de Walsch : Ranch du Stoss, mini-ferme, petits spectacles équestres, repoussage de cuir. Troisfontaines : distillerie du Castor.
Renseignements: www.amem57.fr
Joseph Antoine Sprunck