mardi 18 septembre 2018

De ferme en ferme le 30 septembre


Le lundi matin du 17 septembre 2018, l'opération "De Ferme en Ferme » a été inaugurée par  David Suck président de l’Association Mosellane d'Economie Montagnarde (AMEM) et Roland Roth, président du Syndicat Mixte de l'Arrondissement de Sarreguemines (SMAS) au Moulin de Volmunster en présence de nombreuses personnalités.

Tout d’abord  le meunier André Arnet, dont la famille est propriétaire du moulin depuis 1901 a expliqué comment il en est venu à créer un magasin de produits locaux et et des produits du moulin.

Photos: Joseph Antoine Sprunck
Création du magasin du terroir

 «  C’est une idée que m’a suggérée un meunier allemand il y a vingt ans,  mais c’est David Suck, président de l’AMEM qui m’a incité à le réaliser.  J’ai profité du départ des bovins dans la nouvelle étable de mon fils Fabrice, pour installer le magasin et le laboratoire où mon épouse réalise les nouilles, ce ne sont pas des pâtes car elles sont préparées   qu’avec de la farine à blé dur. Nous rajoutons, la farine à blé tendre, ce qui donne un meilleur goût aux pâtes. » explique André Arnet

Magasin bien achalandé

« Mon épouse, poursuit-t-il, a rajouté divers produits du terroir: miel, glace paysanne, Schlaeggel, confitures, bière du Bitcherland, vin de Moselle et d’Alsace… » Le magasin est ouvert tous les jours de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 18 h sauf le jeudi et le samedi il est seulement ouvert de 8 h 30 à 12 h.



 «  Avec tous ces produits du terroir, je réalise de nombreux paniers garnis. Plusieurs collèges et lycées se font livrer des pâtes du moulin » précise Marie-Thérèse Arnet.


De gauche à droite: Jean-François, le jeune meunier, Marie-Thérèse, André, et Fabrice, l'agriculteur

Valeurs Parc Naturel Régional




Michaël Weber, président national des Parc Naturels «  tient   à mettre en avant les produits locaux en créant un réseau de boutiques et de donner aux produits la marque « Valeurs Parc Naturel Régional » Cette marque met en avant des produits et services du territoire obéissant à des référentiels spécifiques, auprès de consommateurs de plus en plus sensibles aux enjeux du développement durable. »

De ferme en ferme



« L’opération collective « de ferme en ferme » organisée par l’AMEM et le SMAS permet  aux consommateurs de découvrir les richesses de notre territoire. Il faut  créer de l’événementiel et développer les marchés paysans, les points de vente, créer une véritable filière. De plus il faut le vendre au juste te prix, travailler avec les supermarchés. En développant ces circuits cours et ces produits de notre terroir, nous  créons des emplois. » précise David Suck.
L’opération de ferme en ferme  se déroule  le dimanche 30 septembre de 10 h à 18 h   dans 14 fermes  qui font de la restauration. Renseignements: www.ameme57.fr . Au Moulin de Volmunster on pourra   déjeuner à midi sur  réservation au 03 8796 74 94. Il y  aura également de la petite restauration durant toute la journée et   de la tarte flambée à partir de 18 h. On pourra visiter le moulin, et faire des achats au  mini-marché.

Consommons local

«  Faire des efforts pour  manger local est importa En créant l’opération de ferme en ferme , nous permettons à chacun de découvrir la diversité des exploitations agricoles présentes sur le territoire  et le savoir faire des agriculteurs. Il faut favoriser  les échanges entre les producteurs et les consommateurs.  Il faut pouvoir permettre à la population de manger des produits locaux. Je rends hommage à David Suck pour son engagement dans la promotion des circuits cours pour les produits du terroir. De plus, je tiens à vous informer que les abattoirs de Sarreguemines fonctionnent correctement et bien. Ils sont passés de 25 à 60 employés. » affirme Roland Roth, président de la SMAS
Martine Lutz de la DDT souhaite «  que l’on n’oublie pas les malades dans les services hospitaliers pour leur servir  des produits locaux."

Treize fermes ouvertes 




Volmunster : Moulin Arnet, mini-marché paysan et visite du moulin. Petit-Réderching : ferme de Beau Printemps, mini-marché, visite de la ferme, animations pour enfants. Ranch des Bisons, animations autour des bisons, safari. Meisenthal : Au bonheur équestre, mini-marché paysan, baptême de poneys, jeux équestres. Nousseviller-Saint-Nabor :ferme de la Colline des pies, marché des producteurs bio. Grundviller : ferme du Schneckenbruhl.Rémering-lès-Puttelange : horticulture Blum. Vahl-lès-Bénestroff : pisciculture du Kuhweg, visite de la pisciculture. Brasserie La Grenouille assoiffée, visite de la brasserie et dégustation de bières. Montdidier :La corbeille Lorraine, visite du verger et de la confiturerie. Haut-Clocher : Le Chant du ver luisant, visite de la ferme. Buhl-Lorraine : L’escargot buhlois, visite de l’élevage. Plaine de Walsch : Ranch du Stoss, mini-ferme, petits spectacles équestres, repoussage de cuir. Troisfontaines : distillerie du Castor.

Renseignements: www.amem57.fr

Joseph Antoine Sprunck