Pendant dix jours les Amis du Moulin ont accueilli 400 élèves qui ont été ravis de participer aux ateliers Bredle.
Photos Joseph Antoine Sprunck
Les Amis du Moulin d’Eschviller ont lancé en 2006 les ateliers “farine” à l’intention des élèves des écoles élémentaires et maternelles. Ces ateliers continuent à fonctionner, car ils ont eu beaucoup de succès.
Travailler la pâte
« La particularité de ces ateliers, c’est que les élèves n’apprennent pas seulement à cuire des Bredle, mais aussi toute l’évolution en partant des grains de blé broyés au moulin, à la confection de la pâte et la cuisson. » nous rapporte une enseignante.
« Tous les enfants qui sont passés par ces ateliers comprennent mieux d’où vient cette farine que maman achète au supermarché et avec quelles denrées elle fait la pâte. » nous explique Yolande Vogel, responsable pédagogique des ateliers. Alors qu’un guide leur a fait découvrir le moulin,
Jean Enaux les éveille à la faune sauvage et aquatique de notre région. « Cette année, nous avons utilisé 160 kg de pâte et distribué aux enfants plus de 100 kg de Bredle. À chaque enfant est remis un sachet de Bredle qu’il pourra déguster avec ses parents. » nous précise Joseph Meyer, président des Amis du Moulin d’Eschviller
Variété des ateliers
Les ateliers Bredle fonctionnent début décembre, par contre ceux des semailles et des briochettes ainsi que les ateliers des arboriculteurs et du « petit apiculteur » sont surtout organisés à la belle saison. Les animateurs du site proposent les ateliers « Roue du moulin », « Herbier » et « sur la trace des animaux de la forêt » au mois de juin
Tous les ans, les ateliers sont de plus en plus demandés. Ils sont passés de 3 000 en 2016 à près de 7 000 en 2017
Le site du moulin d’Eschviller permet également de faire des sorties à la journée en combinant visites et ateliers.
Inscriptions et renseignements au Moulin d’Eschviller 03 87 96 76 40 ou www.moulindeschviller.fr
Joseph Antoine Sprunck