Photo J.A.S.
Émile Esch au milieu avec la canne, entouré de sa famille.
C’est Fernand Kanzler, guide au moulin, ami de la famille, qui a accueilli Émile Esch au Moulin d’Eschviller avec sa famille. C’est avec beaucoup d’émotion que notre visiteur particulier nous raconte: « Je suis né au moulin d’Eschviller en janvier 1930 et au mois d’août de la même année mon père est décédé. Je n’ai donc pas connu mon père. Ce fut très dur pour ma mère de continuer à gérer cette entreprise comprenant le moulin, la ferme et l’auberge. Mon père avait géré d’une main de maître ce moulin et a su innover. Entièrement dépassée par cette gestion difficile, elle est retournée à Rolbing d’où elle était originaire.»
Herbert Esch avant dernier meunier au Moulin d'Eschviller
Un moulin performant
Émile Esch est le fils de Herbert Esch, demi-frère des frères Steinmann, cultivateurs et meuniers à Dorst qui ont acheté le moulin d’Eschviller le 6 mai 1923 à Georges Finck. Fernand Kanzler précise: « Herbert Esch est un meunier et cultivateur compétent et travailleur. Il gère non seulement le moulin, mais aussi la ferme d’une vingtaine de hectares. Il commence à livrer la farine à domicile. Les meuniers des moulins de Loutzviller, de Volmunster et de la Blumenauermuhle en feront autant. Son moulin fonctionnera avec une seule roue à aubes courbées de 5 m de diamètre qui remplace trois roues à aubes plates de 4,50 m de diamètres. Le moulin comporte également un broyeur à cylindres pour le grain et un autre pour convertir les gruaux à farine. Il a également une scie à haut fer qui sert à scier des planches pour les paysans du Pays de Volmunster qui y amènent des grumes de peupliers, de hêtre ou de chêne. De plus, sa roue à aubes sert également pour actionner une batteuse et un pressoir. Alors que Herbert Esch gère le moulin et la ferme et son épouse Catherine Fink tient l’auberge. » Hélas en août 1930, Herbert Esch décède. Catherine Fink essaie de maintenir l’exploitation en activité avec l’aide de domestiques. Mais après 18 mois infructueux, elle retourne à Rolbing, son village natal."
Le moulin d'Eschviller vers 1920
Du déclin au renouveau
Pour que la famille d’ Émile Esch comprenne bien l’évolution du site du moulin, le guide Fernand Kanzler leur explique: « Les frères Steinmann revendent le moulin le 3 mars 1932 à Michel Barthel qui rénove le moulin, mais arrête rapidement la meunerie n’ayant pas assez de clients. Il continue à concasser les céréales pour les animaux. Il préfère rester dans l’agriculture, mais sa ferme brûle en 1935. Il ne la reconstruit plus. Quand il vend le moulin et les terres à Edmond Adam la propriété est réduite à 12 ha. Le moulin est détruit durant la guerre,il est racheté en 1960 par Gérard Sprunck. La commune de Volmunster l’acquiert en 1976 pour devenir un centre de techniques rurales. ,Le 7 juillet 1979, la première pierre du moulin est posée par le préfet de Lorraine Jean Brenas. L’auberge sera ouverte le 1 er juillet 1983 et le 16 mai 1987, Jean-Marie Rausch, président du conseil régional, ancien minotier, remet officiellement le moulin à grains en marche. » Depuis le site touristique s’est agrandi du musée de la scierie à planches, d’un rucher pédagogique et d’un verger de démonstration.
Fortement impressionnée par la visite, la famille Esch compte revenir sur le site où le père et le grand-père est né.
Joseph Antoine Sprunck