samedi 13 août 2016

La ferme apicole Frumholtz d'Ormersviller


Photo J.A.S.
Pierre et Laurent avec leur père Jean Frumholtz  devant l'extracteur de miel 

Jean Frumholtz est apiculteur de père en fils. Sa passion est venue de son père qui l’a initié aux mystères et aux merveilles de la ruche: poser les hausses en mai, récolter un miel parfumé toutes fleurs en été, nourrir les abeilles  en fin d’automne, garnir les cadres, récolter les essaims...  En 1976, son père Joseph lui offre 4 ruches. il en prend soin et en 1981, il en a 24. Après le décès de son père en1982, et  il   s’occupe  de ses 60  ruches. En  2016, dans la ferme apicole créée en 2000  sur la route de Volmunster, Jean et son fils Laurent gèrent chacun mille ruches. Grâce au système de transhumance, ils produisent plusieurs miels: sapin, forêt, fleurs, châtaignier, acacia, tilleul et colza. Alors que Jean vend tout son miel en pots, Laurent le vend en tonneaux à des groupements de conditionnement. Nous les rencontrons alors que son fils Pierre les aide à extraire du miel de châtaignier.

Amoureux de la nature

Jean, le père, nous confie:  "Pour moi, c’était d’abord une activité annexe et complémentaire. Ce ne sera qu’à partir du 1er janvier 2000 que je suis devenu apiculteur professionnel. Cette activité me permet de passer beaucoup de temps dans la nature.  J'en suis amoureux, comme la plupart de ceux qui ont choisi d'habiter à la campagne.»  Laurent nous confie: " Dès l’âge de cinq ans, j’ai accompagné mon père à visiter les ruches, et actuellement ma fille Élauna, âgée de cinq ans, en fait autant.»  Grâce à ses nombreuses ruches qu’ils  déplacent selon la floraison, ils sont toujours en contact constant avec la nature, c'est une occupation qui les détend et les calme. “Quand on mange une tartine de miel, on ne pense pas à tout l'investissement nécessaire en matériel et le temps passé auprès des abeilles. Il faut avoir beaucoup de patience et de persévérance.” nous confient-ils.


Contact 03 87 06 52 93  

Joseph Antoine Sprunck