mercredi 13 avril 2016

Les méfaits du sucre


La voie qui mène à la maladie est pavée de morceaux de sucre raffiné qui pillent nos réserves en minéraux et nous rend dépendants, car le sucre appelle le sucre. 
En France, la consommation de sucre raffiné est passée en un siècle de cinq kilos par an à trente kilos par an par personne ! Pourquoi ? Parce que nous commençons trop jeunes à consommer trop de sucre ajouté. Comme le ferait une drogue, le sucre crée une dépendance, tant au niveau physique, que psychique.

Sucre : des risques pour la santé

De multiples études ont démontré que le sucre favorisait, outre le diabète et l’obésité, de nombreuses autres maladies. En augmentant le taux de triglycérides et de cholestérol, le sucre fait le lit de l’hypertension et des maladies cardiovasculaires. Le sucre favorise également le développement de certains cancers : côlon, estomac, pancréas, utérus et sein.
Dans l’intestin, en attaquant la flore bactérienne, il affaiblit nos défenses immunitaires. Le sucre favorise également la fermentation intestinale et crée un milieu propice au développement de mycoses intestinales et des cellules cancéreuses. Enfin, le sucre entraîne un vieillissement prématuré de tous les tissus de l’organisme, y compris de la peau.

L’Anses déclare la guerre aux sucres ajoutés


L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), reprenant la même démarche que celle qui a entraîné la réduction du taux de sel dans les aliments, a pour objectif d’obtenir une diminution de 25 % par jour (soit 20 g) de la consommation de sucres simples (par exemple, le saccharose, le glucose, le fructose), particulièrement les sucres simples ajoutés.

Comment se sevrer du sucre ?

Augmentez votre consommation de légumes et surtout de céréales complètes (pain, pâtes, galettes, etc.), afin de renouer avec les glucides complexes.
Dans le cas d’une fringale de sucre, vengez-vous (raisonnablement), sur des fruits secs, qui recèlent des trésors de minéraux et de vitamines ou un peu de miel.

Enfin, pour vous détoxiquer et vous sevrer du sucre, pensez à faire de l’exercice physique. C’est souverain pour moins stresser et remettre votre organisme, ainsi que votre moral, en forme.

Source : “Les glucides, définition, effets sur la santé et recommandations”
  Extrait d'un article de  Lysiane Leny

Les chercheurs ont découvert   que le thé vert accélère le métabolisme du glucose chez les personnes saines et fait diminuer le taux de sucre chez les souris diabétiques. 

Les aliments à privilégier

Comme nous avons pu le constater avant, une personne diabétique doit apprendre à mieux manger . Elle doit bien respecter les catégories d'aliments . Il lui est conseillé de manger :

Les féculents : pommes de terre pâtes , riz , pain  complet, légumes secs, les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés, lentilles) 
Les fruits : au minimum un par jour ! 
Des légumes 
Du poisson : une fréquence de 2 par semaine est recommandée
Les volailles 
Les plats cuisinés à la vapeur, en papillote ou grillés
 
Les boissons

L’eau reste la boisson la plus conseillée  : Il faut en boire environ 1,5 à 2 litres chaque jour. Ne pas hésiter à augmenter la consommation en cas de forte température, ou lorsqu'on fait du sport .
Les eaux gazeuses  peuvent être bues.

Lors de la consommation de café ou de thé, ne pas ajouter de sucre, ou  mettre un édulcorant .
Les jus de légumes sont aussi très bon pour la santé, mais ceux contenant des carottes ou de la betterave sont à éviter !

Sources: Doctissimo