vendredi 5 décembre 2014

Succès des ateliers Bredle au Moulin d'Eschviller

Les Amis du Moulin d’Eschviller organisent les ateliers “Bredle” à l’intention des élèves des écoles élémentaires et maternelles. C’est toujours le succès.

Sous la direction logistique de Joseph Meyer, président des Amis du Moulin d’Eschviller, cinquante enfants  passent dans différents ateliers durant une demi-journée. 

Alors que le premier groupe travaille  pendant  une heure à l’atelier Bredle, l’autre découvre  les ateliers faune avec Jeannot Enaux et la fabrication de la  farine avec un guide. La direction pédagogique est assurée par Yolande Vogel, et celle  du travail de la pâte par un pâtissier.

L'atelier Bredle


Les enfants vont d’abord se laver les mains, puis  ils mettent  un tablier et un calot. Yolande Schneider, directrice pédagogique, leur explique les ingrédients utilisés.  

Au début chaque élèves reçoit une boule de pâte. Chaque fois que Joseph Meyer  fait passer une musique, les enfants lèvent les  bras et changent d’atelier.  Sous la responsabilité  d’une animatrice bénévole,  à chaque atelier l’enfant,   aidé par une meunière,   apprend      à travailler 

avec l’emporte pièce, à décorer  les Bredle, à passer la pâte dans le hachoir à  viande pour obtenir des Spritzgebackene,

etc. Ces enfants de la maternelle jusqu’au CM2 font ce travail avec beaucoup d’application et en silence. Quand les enfants rentrent, ils emmènent  gratuitement un sachet de Bredle  qu’ils ont aidé à préparer et un diplôme.

L'atelier   faune et moulin


Le deuxième groupe commence à découvrir le rôle important des oiseaux, de la faune sauvage et aquatique de la région. C’est Jeannot Enaux, président de la société de pêche qui assure ces deux ateliers avec beaucoup de compétence et de pédagogie. Grâce à des animaux naturalisés, des nids d'oiseaux et les appeaux qui imitent le chant des oiseaux, il fait découvrir la faune du Bitcherland. Il leur explique le rôle important des oiseaux, des poissons et du gibier. 

Une sortie très instructive

Puis avant de retourner à l’atelier farine, ils vont découvrir le moulin.

Le guide  leur explique comment on arrive à avoir du pain avec du blé. dont les deux meulent écrasent la grain. Le guide  leur explique comment on obtient du pain avec du blé.  La mouture obtenue avec le moulin passe  au blutoir qui la tamise pour séparer la farine  du son. «Ces ateliers sont très instructifs  et interactifs. Ce qui nous plaît surtout, c’est que les enfants participent tous activement à préparer les Bredle avant de les faire cuire. Cela fait partie de notre projet pédagogique de l’année dont le thème concerne  les aliments. Ce n’est pas seulement instructif, mais c’est extraordinaire ce que les enfants ont vécu aujourd’hui au Moulin d’Eschviller.» nous confie la directrice de la maternelle de Diesen.  Pour Joseph Meyer, il est important que  «les enfants connaissent la provenance de la farine et la confection de  ces Bredle dont les recettes nous ont été transmises par nos grand-mères

Programme   2015

En 2015, les ateliers pédagogiques fonctionneront à nouveau. Les ateliers semailles et pain sont prévus du 23 au 27 mars et ceux des briochettes du 18 au 29 mai et les ateliers Bredle du 30 novembre au 4 décembre.
Inscriptions et renseignements   au Moulin d’Eschviller   03 87 96 76 40 ou moulin.eschviller@musees-vosges-nord.org