mercredi 3 décembre 2025

Près de 400 élèves ont appris à réaliser des Bredle


 
Nos jeunes pâtissiers sont équipés pour réaliser les Bredle pour les mettre dans le four le four

Les ateliers pédagogiques des Amis du Moulin d’Eschviller ont repris  au grenier du Moulin d’Eschviller. 350 élèves de Moselle et d’Alsace en ont profité

Les enfants en train de décorer les Bredle

Une très bonne animation pédagogique


Durant de nombreuses années les biscuits de Noël appelés Bredle  en Moselle. C’est à Noël qu’on les servait ou les  offrait.  Pour rappeler aux enfants cette tradition, les Amis du Moulin organisent tous les ans  des ateliers de Bredle au Moulin d’Eschviller.

Les amis du Moulin d’Eschviller  animent ces ateliers depuis  son lancement  à l’aide d’une quinzaine  de bénévoles, dont un boulanger-pâtissier. Les enfants après avoir lavé les mains,  mis un tablier et une coiffe apprennent d’abord à connaître les ingrédients, puis après les enfants, aidés par des animateurs, ils travaillent la pâte.








Photos JAS

 « Chaque élève  passe   à l’un des six ateliers durant six minutes, la clochette   les invite à passer au suivant.  Chaque fois, l’élève  réalise personnellement un biscuit différent. » explique le président Roland Mazacs.


Des ateliers ludiques, mais instructifs


Comme chaque élève travaille la pâte, réalise des « Spritz » avec  le broyeur,  étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie, donne différentes formes aux Bredle avec des emporte-pièce, trempe les Bredle dans le chocolat fondu et les décore …Ces ateliers motivent les élèves dans un climat de classe de découverte. Comme ils sont bien 

pilotés par les bénévoles, les ateliers peuvent offrir un contexte d'apprentissage engageant. Les élèves ont l’impression  de se sentir compétents, autonomes et en relation. De plus, « ils  peuvent emporter un sachet à la maison pour  pouvoir les montrer  à leurs parents. » nous explique le président.


La faune et le moulin



Pendant qu’un groupe est occupé aux Bredle, un guide fait découvrir à l’autre classe le moulin à grains qui  fonctionne  grâce à  une  très grande  roue à aubes.  



Le moulin  à grains


Ils y découvrent comment on obtient  avec  le blé la farine tamisée  par le blutoir. Ensuite, un animateur  les éveille à la faune sauvage, comme la belette, le  blaireau, le renard et plusieurs oiseaux comme la  chouette, le pigeon et  d’autres de notre région. Grâce à ces animaux naturalisés, les élèves ont été très intéressés  et seront à même de les reconnaître.

Quand il parle des oiseaux, il leur montre un pigeon   vivant.  Il faut noter que les animateurs du moulin organisent également d’autres animations sur le  riche sentier nature, au moulin et à la scierie.  

Inscriptions et renseignements   au Moulin d’Eschviller   03 87 96 76 40 ou www.moulindeschviller.fr