lundi 14 juillet 2025

Grande affluence à la fête paysanne au Moulin d’Eschviller.

 Dimanche le soleil était au rendez-vous avec les Amis du Moulin d’Eschviller, pour la fête  originale des saveurs et de la moisson créée en 1997. Le temps chaud, ils étaient nombreux à venir  de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne, non seulement  pour  déguster les plats culinaires délicieux  du Bitcherland, mais aussi pour revoir la moisson et le battage  à l’ancienne au Moulin d’Eschviller. Certains ont en profité pour suivre la visite guidée du moulin du 18 ème siècle  et du musée de la scierie.


Une fête originale





Un couple Bitche vient depuis la création de la fête. « Nous aimons venir à cette fête particulièrement pour assister  à la moisson qui se faisait avant guerre et jusque  dans les années 1970. Heureusement que notre meunier André Arnet explique tout: la moisson à la faux, à la faucheuse mécanique et sa javeleuse la moissonneuse lieuse, la mise en place des moyettes. Mais aussi le battage au fléau, à la batteuse manuelle et mécanique,  le nettoyage des grains avec le van, ou au tarare cribleur. » Cette fête est réalisable grâce aux nombreux bénévoles de l’association des Amis du Moulin d’Eschviller.




Les délicieuses galettes 


Un couple de Sarreguemines    vient depuis plusieurs années aux fêtes paysannes du moulin d’Eschviller et nous confie: « Nous venons particulièrement  pour savourer les fameuses galettes aux pommes de terre    et les bonnes tartes flambées. » Un groupe de Sarrois vient surtout pour l’ambiance  paysanne du site du Moulin d’Eschviller.   Ils étaient nombreux  à déjeuner au grenier  et sous le préau. Certains ont en profité pour déjeuner  chez la nouvelle aubergiste. Au marché paysan, nombreux ont été les visiteurs à faire des achats auprès des producteurs locaux et des artisans.








La moisson d’antan


Dans l’après-midi, lors de la moisson commentée par André Arnet,  Etienne Buchheit a non seulement montré comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on la  fixe,  l’aiguise et  bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors de la moisson  une équipe  formée par Barbara Gädtke a moissonné avec la  faucheuse mécanique, puis avec une moissonneuse-lieuse.  La même équipe a battu le blé  au fléau et  à la batteuse. 






_Photos JAS


Tous ont réussi à enchanter les  nombreux spectateurs. 



Joseph Antoine Sprunck