Les ateliers pédagogiques des Amis du Moulin d’Eschviller ont repris au Moulin d’Eschviller avec plus de 200 élèves de Moselle et d’Alsace
Une très bonne animation pédagogique
Durant de nombreuses années les biscuits de Noël appelés Bredle ou Bredele en haute Alsace. C’est à Noël qu’on les servait ou les offrait. Pour rappeler aux enfants cette tradition, les Amis du Moulin organisent tous les ans des ateliers de Bredle au Moulin d’Eschviller.
Yolande Vogel, responsable pédagogique, anime ces ateliers depuis son lancement à l’aide d’une dizaine de bénévoles, dont un boulanger-pâtissier. Les enfants après avoir lavé les mains, mis un tablier et une coiffe apprennent d’abord à connaître les ingrédients, puis après les enfants, aidés par des animateurs, ils travaillent la pâte.
« Chaque élève passe à l’un des six ateliers durant six minutes, la clochette les invite à passer au suivant. Chaque fois, l’élève réalise personnellement un biscuit différent. » explique le président Roland Mazacs
Des ateliers ludiques, mais instructifs
Comme chaque élève travaille la pâte, réalise des « Spritz » avec le broyeur, étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie, donne différentes formes aux Bredle avec des emp
orte-pièce, trempe les Bredle dans le chocolat fondu et les décore …Ces ateliers motivent les élèves dans un climat de classe de découverte. Comme ils sont bien
pilotés par les bénévoles, les ateliers peuvent offrir un contexte d'apprentissage engageant. Les élèves ont l’impression de se sentir compétents, autonomes et en relation. De plus, « ils peuvent emporter un sachet à la maison pour pouvoir les montrer à leurs parents. » nous explique le président
La faune et le moulin
Pendant qu’un groupe est occupé aux Bredle, un guide fait découvrir à l’autre classe le moulin à grains qui fonctionne grâce à une très grande roue à aubes. Ils y découvrent comment on obtient avec le blé la farine tamisée par le blutoir. Ensuite, un animateur les éveille à la faune sauvage, comme la belette, le blaireau, le renard et plusieurs oiseaux comme la chouette, le pigeon et d’autres de notre région. Grâce à ces animaux naturalisés, les élèves ont été très intéressés et seront à même de les reconnaître
Quand il parle des oiseaux, il leur montre un pigeon vivant. Il faut noter que les animateurs du moulin organisent également d’autres animations sur le riche sentier nature, au moulin et à la scierie. Il en est de même pour les arboriculteurs et les apiculteurs.
Inscriptions et renseignements au Moulin d’Eschviller 03 87 96 76 40 ou www.moulindeschviller.fr
Joseph Antoine Sprunck