mercredi 4 décembre 2024

Plus de 200 élèves participent aux ateliers Bredle

Les ateliers pédagogiques des Amis du Moulin d’Eschviller ont repris  au Moulin d’Eschviller  avec plus de 200 élèves de Moselle et d’Alsace


Une très bonne animation pédagogique


Durant de nombreuses années les biscuits de Noël appelés Bredle ou Bredele  en   haute Alsace. C’est à Noël qu’on les servait ou les  offrait.  Pour rappeler aux enfants cette tradition, les Amis du Moulin organisent tous les ans  des ateliers de Bredle au Moulin d’Eschviller.


Les enfanys utilisent un emprte

Yolande Vogel,  responsable pédagogique, anime ces ateliers depuis  son lancement  à l’aide d’une dizaine de bénévoles, dont un boulanger-pâtissier. Les enfants après avoir lavé les mains,  mis un tablier et une coiffe apprennent d’abord à connaître les ingrédients, puis après les enfants, aidés par des animateurs, ils travaillent la pâte.

 « Chaque élève  passe   à l’un des six ateliers durant six minutes, la clochette   les invite à passer au suivant.  Chaque fois, l’élève  réalise personnellement un biscuit différent. » explique le président Roland Mazacs

















Des ateliers ludiques, mais instructifs

Comme chaque élève travaille la pâte, réalise des « Spritz » avec  le broyeur,  étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie, donne différentes formes aux Bredle avec des emp










orte-pièce, trempe les Bredle dans le chocolat fondu et les décore …Ces ateliers motivent les élèves dans un climat de classe de découverte. Comme ils sont bien 

pilotés par les bénévoles, les ateliers peuvent offrir un contexte d'apprentissage engageant. Les élèves ont l’impression  de se sentir compétents, autonomes et en relation. De plus, « ils  peuvent emporter un sachet à la maison pour  pouvoir les montrer  à leurs parents. » nous explique le président


La faune et le moulin




Pendant qu’un groupe est occupé aux Bredle, un guide fait découvrir à l’autre classe le moulin à grains qui  fonctionne  grâce à  une  très grande  roue à aubes.  Ils y découvrent comment on obtient  avec  le blé la farine tamisée  par le blutoir. Ensuite, un animateur  les éveille à la faune sauvage, comme la belette, le  blaireau, le renard et plusieurs oiseaux comme la  chouette, le pigeon et  d’autres de notre région. Grâce à ces animaux naturalisés, les élèves ont été très intéressés  et seront à même de les reconnaître

Quand il parle des oiseaux, il leur montre un pigeon   vivant.  Il faut noter que les animateurs du moulin organisent également d’autres animations sur le  riche sentier nature, au moulin et à la scierie. Il en est de même pour les arboriculteurs et les apiculteurs.

Inscriptions et renseignements   au Moulin d’Eschviller   03 87 96 76 40 ou www.moulindeschviller.fr


Joseph Antoine Sprunck