Le plantain, … son nom vient du latin plantago, qui signifie “plante des pieds”.
Il soulage les petits maux qui surviennent lorsqu’on marche beaucoup
Grâce à ses propriétés apaisantes, on l’utilise pour soulager les ampoules ou les piqûres d’insectes.
Riche en tanins, mucilages, sels minéraux et vitamines, il aide à arrêter le saignement de petites coupures, et à apaiser les piqûres de moustiques ou l’urticaire des orties.
Il suffit d’écraser des feuilles de plantain entre les doigts (un peu de liquide en sortira), et de l' appliquer sur la blessure.
Il soulage aussi l’eczéma, le zona ou encore l’herpès.
Pour cela, on utilise des compresses imbibées d’infusion de plantain qu'on pose une quinzaine de minutes sur les endroits irrités. On renouvele ce cataplasme plusieurs fois par jour.
On peut aussi mettre ces compresses sur les yeux, lorsqu’ils sont fatigués ou si on a une conjonctivite.
Recette au plantain pour la toux
C'est un expectorant naturel grâce à l'action de la noscapine, adoucissante pour les muqueuses.
Il soulage les inflammations de la bouche et de la gorge.
Avec une simple décoction, on apaise la toux, les maux de gorge ou diverses petites infections de la bouche comme les aphtes ou les gingivites.
Pour la réaliser, comptez 50 g de plantain séché dans 1 litre d’eau et laissez infuser 20 minutes.
Le sirop de plantain maison contre la toux… , en plus d’être efficace, est délicieux
- 1 verre d’eau
- 3 cuillères à café de feuilles de plantain séchées
- 1 cuillère à café de thym séché
- 4 cuillères à soupe de miel
Porter l’eau à ébullition dans une casserole, retirer du feu et ajouter les plantes.
Couvrir et laisser infuser 20 minutes.
Filtrer, ajouter le miel et mélanger, verser la préparation dans une bouteille ambrée.
Ce sirop se conserve au réfrigérateur environ deux semaines. En consommer une à deux cuillères à café, deux à trois fois par jour.
Le plantain peut être cuisiné !
On l’associe souvent au champignon au niveau du goût… il dégage des arômes discrets et boisés. Cuit comme des épinards, avec un peu de beurre, il deviendra fondant .
Mathilde