dimanche 10 novembre 2024

Les bienfaits de la fermentation

 

 

Les chercheurs confirment que la fermentation fait bien plus que conserver les légumes tout l’hiver…

Les aliments fermentés se révèlent excellents pour la santé, pour les intestins, pour la digestion et pour libérer les micronutriments contenus dans les fibres végétales.

Ils sont riches en probiotiques qui permettent de compenser les dommages que certaines habitudes provoquent sur la flore intestinale.

La flore intestinale, ou microbiote, est un ensemble de bactéries qui vivent dans le tube digestif.

Le microbiote est intimement lié au système immunitaire et à la santé en général : les bactéries dégradent les toxines et forment une barrière contre les infections… 

Si la flore intestinale va bien,la bonne santé est bonne !

Mais elle peut se déséquilibrer…  :

  • l’usage des antibiotiques tuent aussi bien les bactéries pathogènes que les bonnes bactéries ; 
 
 
  • les aliments raffinés  nourrissent les mauvaises bactéries ;
 
 
  • les plats tout préparés  peuvent endommager la paroi intestinale ;
 
le stress  perturbe la digestion et affaiblit la diversité de bonnes bactéries.

 

Fabriquer ses probiotiques à la maison

Fermenter ses aliments, c’est « cuisiner sainement ». La fermentation est un alicament qui va booster le microbiote.

                   M.G.