mardi 15 octobre 2024

Le saviez-vous?

 

Regardez ces beaux plants de pissenlits encore jeunes :

 

Dans une seule poignée de ces feuilles bien vertes, vous avez :

  • 5 fois plus de bêta-carotène que dans une carotte cultivée ! (5850 microgrammes contre 1380)
  • 2,5 fois plus de fer que dans la même quantité d’épinards (3,1 mg contre 1,30)
  • 2 fois plus de potassium que dans une poignée de salade verte (397 mg contre 200). 

Et voilà ce que ça donne en salade  :

 

C’est la même chose pour ces orties : 

 

100g de feuilles, ça vous apporte :

  • Autant de calcium que dans un yaourt,
  • Presque autant de protéines que dans un œuf (8g contre 10g),
  • Et pour couronner le tout, une bonne dose de silice, qui aide à bien assimiler tous ces bons nutriments.[3]

Et en soupe, c'est délicieux :


C’est logique quand on y pense :

  • Leurs racines ont grandi dans un bon sol vivant, nourri d’échanges entre les vers de terre, les champignons, les micro-organismes… 
  • Elles ont poussé à la lumière du soleil, arrosées de temps en temps par une bonne eau de pluie
  • C’est tout un écosystème qui a assimilé pour elles un maximum de phosphore, de carbone, de minéraux, d’acides aminés… 

Mais encore faut-il  les cueillir et les utiliser.

M.G.