Regardez ces beaux plants de pissenlits encore jeunes :
Dans une seule poignée de ces feuilles bien vertes, vous avez :
- 5 fois plus de bêta-carotène que dans une carotte cultivée ! (5850 microgrammes contre 1380)
- 2,5 fois plus de fer que dans la même quantité d’épinards (3,1 mg contre 1,30)
- 2 fois plus de potassium que dans une poignée de salade verte (397 mg contre 200).
Et voilà ce que ça donne en salade :
C’est la même chose pour ces orties :
100g de feuilles, ça vous apporte :
- Autant de calcium que dans un yaourt,
- Presque autant de protéines que dans un œuf (8g contre 10g),
- Et pour couronner le tout, une bonne dose de silice, qui aide à bien assimiler tous ces bons nutriments.[3]
Et en soupe, c'est délicieux :
C’est logique quand on y pense :
- Leurs racines ont grandi dans un bon sol vivant, nourri d’échanges entre les vers de terre, les champignons, les micro-organismes…
- Elles ont poussé à la lumière du soleil, arrosées de temps en temps par une bonne eau de pluie
- C’est tout un écosystème qui a assimilé pour elles un maximum de phosphore, de carbone, de minéraux, d’acides aminés…
Mais encore faut-il les cueillir et les utiliser.
M.G.