mercredi 29 novembre 2023

Les enfants apprécient les ateliers Bredle




Pendant une semaine les Amis du Moulin ont accueilli 400 élèves qui ont été ravis de participer  aux ateliers Bredle. Les Amis du Moulin d’Eschviller ont  lancé en 1992 les ateliers nature et en 2006 ceux de la  “farine” à l’intention des élèves des écoles élémentaires et maternelles. Ces ateliers continuent à fonctionner, car ils ont eu beaucoup de succès.  








Travailler la pâte


« La particularité de ces ateliers, c’est que les élèves  n’apprennent pas seulement à cuire des Bredle, mais découvrent  aussi toute l’évolution en partant des grains de blé broyés au moulin, à la confection de la pâte et   la cuisson. » nous rapporte une enseignante.  «  Tous les enfants qui sont passés par ces ateliers comprennent mieux d’où vient cette farine que maman achète au  supermarché et avec quelles denrées elle fait la pâte. » nous explique Joseph Meyer qui dirige cet atelier  pédagogique.  Alors qu’un guide leur  fait découvrir le moulin,  Didier Wieczny  les éveille à la faune sauvage et aquatique de notre région.


Photo JAS


« À chaque enfant est remis un sachet de Bredle qu’il pourra déguster avec ses parents. » nous précise Roland Mazacz, président des Amis du Moulin d’Eschviller. 


Variété des ateliers


Les ateliers fonctionnent fin novembrie et début décembre, par contre ceux des semailles et des briochettes  ainsi que les ateliers des arboriculteurs et du « petit apiculteur »   sont surtout organisés à la belle saison. Les animateurs du site proposent d’autres sujets « Roue du moulin », « Herbier » et  « sur la trace des animaux de la forêt » au mois de juin. Pour les élèves c’est la découverte de la biodiversité de la vallée de la Schwalb

 Tous les ans, les ateliers sont de plus en plus demandés.  

Le site du moulin d’Eschviller permet également de faire des sorties à la journée en combinant visites et ateliers.  

 Inscriptions et renseignements   au Moulin d’Eschviller   03 87 96 76 40 ou www.moulindeschviller.fr



J.A.S