LES RÈGLES D’OR DU COMPOSTAGE
Faire un compost ne demande pas beaucoup de temps. Une surveillance régulière est la clé du succès !! Un compost bien entretenu ne générera pas d’odeurs. Les conditions et les règles pour bien composter sont les suivantes :
RÈGLE N°1 : METTRE LES BONS DÉCHETS
| DECHETS RICHES EN AZOTE (matière « vertes » ou humides ou à décomposition rapide) | DECHETS RICHES EN CARBONE (matière « brunes » ou sèches ou à décomposition lente) |
DECHETS DE JARDIN | - Tontes de pelouse - Mauvaises herbes non grainées - Fleurs et plantes fanées - Feuilles fraiches - Fougères - Racines mortes | - Tailles de haies broyées - Tiges et branchages broyés - Pailles, foin - Ecorces - Feuilles mortes - Herbes sèches - Sciure de bois et copeaux non traités |
DECHETS DE CUISINE | - Epluchures de légumes et de fruits - Fanes de légumes et parties non utilisées - Restes de légumes et de fruits possibles - Fruits et légumes abimés - Restes de repas d’origine végétale et périmé (pâtes, riz,…) - Pain rassis coupé en morceaux - Marc de café, filtres de café, infusettes, feuilles et sachets de thé | - Coquilles d’œufs broyées - Coques de noix ou de noisettes concassées - Croûtes de fromage |
DECHETS DE MAISON | - Plantes d’intérieur (feuilles et fleurs fanées) - Fibres naturelles (coton, laine, lin, soie) - Plumes | - Cendres de bois (en très faible quantité) - Textile 100% naturel (en coton, lin, jute, chanvre) - Essuie-tout, mouchoirs en papier - Papier non imprimé coupé - Carton non imprimé coupé |
Toute substance organique peut faire du compost. Mais certains peuvent créer des blocages dans le processus de compostage (dégradation trop lente), peuvent attirer des indésirables (rongeurs) ou être sources de mauvaises odeurs.