mardi 26 septembre 2017

Vingtième fête de la pomme au Moulin d’Eschviller

Photos J.A.S.
Le dimanche 8 octobre à partir de 10 h et toute la journée la pomme sera reine et  en fête au Moulin d'Eschviller. Il y aura une restauration avec des spécialités culinaires durant toute la journée et un grand marché paysan. 



Pour préparer cette vingtième fête de la pomme, le comité des Amis du Moulin d’Eschviller  s’est déjà réuni à plusieurs reprises pour  mettre toute la logistique en place. 

Trois menus

Pour cette fête de la pomme les Amis du Moulin préparent  pour midi  un déjeuner où chacun aura le choix entre trois menus Comme entrée sera servi une soupe au potiron. Puis comme plat des résistance, chacun aura le choix entre le boudin à la pomme au four, un vol au vent ou du Baeckoffen. Comme dessert sera proposé le fromage du Bitcherland.  De plus, les meunières des Amis du Moulin proposeront non seulement des beignets aux pommes, mais aussi des galettes de pommes de terre, et des pâtisseries fait maison. Les "meuniers" du Moulin d'Eschviller q cuiront dans un four à bois d'excellentes tartes aux pommes flambées à l’ancienne que l'on pourra déguster sur place à partir de 17 h.  De plus, ils vous proposeront des grillades avec des côtelettes et des saucisses du Pays. 

Du jus de pomme pressé sur place 

 Les arboriculteurs du Moulin d’Eschviller, présidés par René Scheid seront également présents à la fête pour faire

Photo Walther
une démonstration de cuisson du Schlaeggel et  presseront des pommes avec leur pressoir pour obtenir du jus de pomme. La fête aura lieu, même par mauvais temps, car on pourra s'abriter au caveau et sous les chapiteaux et le préau. Les producteurs du terroir  participeront au marché paysan de cette fête unique dans la région, on pourra y trouver  des pommes, des fromages du pays,  du foie gras, de la farine et les pâtes du moulin Arnet, du pain paysan, de la charcuterie locale, de l’estomac de porc farci, de la confiture, du miel  etc. ainsi que des produits authentiques, fabriqués sur la base de savoir-faire traditionnels et artisanaux.

Entrée libre et restauration durant toute la journée, seule l'entrée  des musées est payante: 2 .

Renseignements au 03 87 96 76 40