samedi 25 février 2017

Les frères Frumholtz tiennent un stand au Salon de l’Agriculture

Photos  Joseph Antoine Sprunck
C'est au laboratoire que l'on cuit le Quetscheschlaeggel et que l'on met les mirabelles en conserve.

A l’initiative du Département de la Moselle et avec l’appui technique de la Chambre d’Agriculture, la démarche "Mangeons mosellan" est née il y a six ans   et connaît un succès sans cesse grandissant. 
"Mangeons mosellan" s’adresse en priorité aux agriculteurs mosellans volontaires qui s’engagent à proposer des produits issus de leur exploitation et vendus principalement en circuits courts avec  vente à la ferme ou sur les marchés.
"Mangeons mosellan" est la marque départementale destinée aux produits alimentaires issus de l’agriculture mosellane. Elle est le reflet du savoir-faire local proposé. 
Aujourd’hui   131 exploitants agricoles respectent la charte, et proposent plus de 1000 produits agréés. 
Plusieurs des producteurs agréés participeront au salon de l’Agriculture de Paris dont les frères Frumholtz d’Ormersviller.  

Auguste et Gabriel Frumholtz

 Les frères Frumholtz ont il y a 18 ans, aménagé un verger de plusieurs hectares. « Nous avons choisi cette niche, sachant qu’au Bitcherland beaucoup d’arbres fruitiers allaient être arrachés par les exploitants agricoles lors des remembrements.  Ainsi nous avons décidé de planter 620 arbres fruitiers: des mirabelliers, des quetschiers et des pommiers. Cet automne nous avons rajouté 150 pommiers. » explique Auguste Frumholtz.


Interview avec Gabriel Frumholtz
  • Comment se fait-il que vous alliez au salon de l’Agriculture?
  • Auguste Frumholtz .Nous y allons dans le cadre du Mangeons mosellan et nous tenons un stand avec la Ferme de Ritterwald de Schneckenbusch qui  produit du fromage fermier bio.
  • Vous êtes surtout connus pour la vente directe de fruits de saison
  • Nous sommes spécialisés avec les mirabelles au sirop et surtout le Quetscheschlaeggel, une marmelade très appréciée par les nouveaux clients. C’est ce que nous vendons  pendant la période hivernale..
  • Quels sont les producteurs agréés au marché couvert de Volmunster?
  • Le moulin Arnet avec ses pâtes et sa farine artisanales, la ferme Lang avec ses légumes, la miellerie Frumholtz, la ferme Fouchs du Kleinwald ses volailles et ses oeufs, la chèvrerie d’Amélie et la fromagerie des prés de Léa,
  • Comment se fait-il qu’il  y ait autant de producteurs au Bitcherland?
  • L’association mosellane d’économie montagnarde, présidée par David Suck, a joué un grand rôle dans l’organisation des marchés paysans où, il fallait déjà respecter une charte
  • Quels sont les critères qu’il faut respecter?
  • Tout d’abord la traçabilité et pratiquer une agriculture bio ou raisonnée.
  • Que faites-vous pour la respecter dans votre verger?
  • Nous utilisons du vinaigre blanc pour désherber, des produits bio pour  lutter contre les parasites, du fumier comme engrais, et pour obtenir de beaux fruits nous taillons tous les ans nos arbres fruitiers. Pour constater celui qui taille le mieux, chacun fait toujours les mêmes arbres. Le plus important c’est le travail réalisé avec passion et amour. Il faut le faire comme si c’était pour soi.

  • Comment avez-vous fait pour réussir ?
  • Quand vous vendez des fruits et des légumes, il ne faut pas tromper le client qui doit être satisfait. Leur expliquer comment nous travaillons. Il faut que la confiance soit réciproque.

  • Vendez-vous des produits en hiver?
  • Uniquement des pommes, des mirabelles au sirop, du Quetscheschlaeggel, des légumes de saison (pommes de terre, carottes, betteraves rouges..)conservés dans une chambre froide
  • Quand peut acheter chez vous?
  • Sur les marchés et sur rendez-vous au tél 06 72 79 55 02,  et peut-être à partir de cet automne chaque samedi matin.
Propos recueillis par Joseph Antoine Sprunck