samedi 7 mai 2016

Vertus du curcuma

Comment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozLe curcuma (Curcuma longa) aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces. 



Le curcuma (Curcuma longa) aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces. 

Originaire du sud de l'Asie, cette plante proche du gingembre est à la fois utilisée comme épice dans l'alimentation et employée pour ses vertus médicinales. 
Vertus thérapeutiques du curcuma
L'Institut Européen de Physionutrition rappelle que plusieurs études récentes ont démontré les effets inflammatoires et anti-rhumatismaux du curcuma. 

L'OMS reconnait par ailleurs l'efficacité des rhizomes du curcuma pour traiter les troubles digestifs. 

Selon différentes études rapportées par l'Institut Européen de Physionutrition, la prise de curcuma permettrait en outre de soulager les symptômes douloureux liés à des processus inflammatoires (ex :arthrite   rhumatoïde), de diminuer le taux de cholestérol   dans le sang, de soulager les symptômes du  côlon irritable  , de protéger la muqueuse gastrique dans le cas d'ulcères gastro-duodénaux (voir précautions plus bas), de soulager les douleurs liées à une pancréatique. 

Les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du curcuma auraient un effet préventif dans la survenue de certains cancers.  

A noter que la pipérine, en prise associée, augmenterait l'efficacité du curcuma dans différentes indications thérapeutiques. 

Le curcuma (Curcuma Longa) est enregistré à la Pharmacopée française. 
Parties utilisées de la plante
La poudre de rhizome (partie souterraine de la plante) est utilisée dans les préparations à base de curcuma. 
Précautions d'emploi et contre-indications
La prise de curcuma doit faire l'objet de précautions particulières chez les patients souffrant :
  • d'ulcères gastriques : à haute dose, le curcuma peut avoir un effet irritant sur la muqueuse gastrique,
  • d'obstruction des voies biliaires (prise déconseillée).


Enfin, les traitements anticoagulants  sont une contre-indication à la prise de curcuma. Si vous êtes sous traitement médicamenteux, prenez soin de le préciser à votre médecin ou à votre pharmacien avant de vous faire prescrire un traitement phytothérapeutique. 
Effets secondaires indésirables
Le curcuma consommé en surdose peut avoir un effet irritant sur la muqueuse gastrique. 
Prudence
Ces conseils ne remplacent pas l'avis d'un médecin ou d'un pharmacien. Si les symptômes persistent, il convient de consulter rapidement son médecin traitant. 
 Sources: Le journal des femmes


 Comment l'utiliser?

Incorporez le curcuma dans vos préparations culinaires. Sous forme de poudre, le curcuma est plus facile d'utilisation et plus digeste. Ajoutez‑en une demi‑cuillère à café dans vos plats de viande ou de poisson, vos sauces et vos soupes. Sachez que la biodisponibilité du curcuma augmente considérablement en présence de poivre noir.
Source:WIKI HOW
Comment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozComment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#moz
La meilleure épice anticancer

samedi 6 avril 2013 - par Jean-Marc Dupuis
97 commentaires - 144 389 lectures
La meilleure épice anticancer

La curcumine est, parmi tous les nutriments, celui dont les effets sur le cancer sont les mieux documentés dans la littérature scientifique.

La curcumine est un dérivé du curcuma, le pigment qui donne au curry sa couleur jaune-orangé.

C’est un composé qui a été l’objet de nombreuses études, et dont les effets sur la santé sont multiples. La conséquence est que le curcuma connaît un succès croissant en tant que complément alimentaire. 100 grammes de curcuma contiennent 3 à 5 grammes de curcumine.

Les médecines traditionnelles chinoise et indienne exploitent les vertus thérapeutiques de la curcumine depuis des milliers d’années. Elle est particulièrement connue pour ses puissantes propriétés anti-inflammatoires. Or, comme vous le savez sans doute, l’inflammation chronique est un facteur sous-jacent de nombreuses maladies chroniques, si ce n’est pas de toutes. Il a été démontré que la curcumine influence l’expression de plus de 700 gènes, ce qui pourrait expliquer en partie ses nombreux bienfaits sur la santé.

Ses effets sur le cancer ne sont donc pas, et de loin, son seul intérêt. Toutefois, c’est de son potentiel en tant qu’agent anti-cancer dont je vais vous parler aujourd’hui. A la fin de cet article, vous trouverez également une liste de mesures préventives contre le cancer à appliquer dans la vie de tous les jours.
La curcumine efficace chez les souris contre une tumeur du cerveau mortelle

Dans un article publié dans le Journal of Nutritional Biochemistry du mois de juillet 2011, des chercheurs expliquent que la curcumine pourrait être la solution pour stopper un type mortel de cancer du cerveau appelé glioblastome. L’étude, réalisée sur des souris, vient appuyer des observations qui avaient déjà été faites auparavant. Les scientifiques y ont montré qu’elle réduisait la tumeur chez 9 des 11 animaux étudiés (81 %), sans montrer de signe de toxicité. (1)

Mieux encore, la curcumine n’affectait pas les cellules en bonne santé, suggérant qu’elle cible sélectivement les cellules cancéreuses. Ils ont aussi constaté qu’elle agissait en synergie avec deux médicaments utilisés en chimiothérapie, augmentant l’élimination des cellules cancéreuses.

Les auteurs déclarent :

« En résumé, les données présentées ici suggèrent que la curcumine est un agent potentiel pour les thérapies des glioblastomes. »
Un des MEILLEURS compléments pour beaucoup de cancers

Mais les médecins connaissaient depuis de nombreuses années ce potentiel anticancer de la curcumine. Parmi tous les nutriments, c’est elle qui a fait l’objet du plus grand nombre d’articles scientifiques sur ses vertus anti-cancer.

Une étude publiée en 2008 dans la revue scientifique Cancer Prevention Research a observé que la curcumine inhibe la motilité (leur capacité à se déplacer) des cellules du cancer du sein et leur propagation en inhibant le fonctionnement du l’alpha-6-bêta-4 intégrine, ce qui implique qu’elle pourrait servir comme agent thérapeutique efficace dans les tumeurs qui surexpriment l’alpha-6-bêta-4. (L’alpha-6-bêta-4 est associé au développement du cancer en contribuant à la résistance des cellules à l’apoptose et aux métastases. L’apoptose signifie la mort cellulaire programmée : les cellules cancéreuses ont la particularité de ne pas mourir quand elles le devraient, ce qui contribue au développement des tumeurs). (2)

En 2009, une étude publiée dans la revue scientifique Molecular Pharmacology a observé que la curcumine inhibe la croissance des cellules cancéreuses du pancréas, et accroît la sensibilité des cellules à la chimiothérapie. (3)

Une étude de 2009 a constaté que la curcumine favorise la mort cellulaire des cellules du cancer du poumon. (4)

Une étude de 2010 a conclu que la curcumine a la capacité de cibler les cellules souches cancéreuses. (5)
Comment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#moz
La meilleure épice anticancer

samedi 6 avril 2013 - par Jean-Marc Dupuis
97 commentaires - 144 389 lectures
La meilleure épice anticancer

La curcumine est, parmi tous les nutriments, celui dont les effets sur le cancer sont les mieux documentés dans la littérature scientifique.

La curcumine est un dérivé du curcuma, le pigment qui donne au curry sa couleur jaune-orangé.

C’est un composé qui a été l’objet de nombreuses études, et dont les effets sur la santé sont multiples. La conséquence est que le curcuma connaît un succès croissant en tant que complément alimentaire. 100 grammes de curcuma contiennent 3 à 5 grammes de curcumine.

Les médecines traditionnelles chinoise et indienne exploitent les vertus thérapeutiques de la curcumine depuis des milliers d’années. Elle est particulièrement connue pour ses puissantes propriétés anti-inflammatoires. Or, comme vous le savez sans doute, l’inflammation chronique est un facteur sous-jacent de nombreuses maladies chroniques, si ce n’est pas de toutes. Il a été démontré que la curcumine influence l’expression de plus de 700 gènes, ce qui pourrait expliquer en partie ses nombreux bienfaits sur la santé.

Ses effets sur le cancer ne sont donc pas, et de loin, son seul intérêt. Toutefois, c’est de son potentiel en tant qu’agent anti-cancer dont je vais vous parler aujourd’hui. A la fin de cet article, vous trouverez également une liste de mesures préventives contre le cancer à appliquer dans la vie de tous les jours.
La curcumine efficace chez les souris contre une tumeur du cerveau mortelle

Dans un article publié dans le Journal of Nutritional Biochemistry du mois de juillet 2011, des chercheurs expliquent que la curcumine pourrait être la solution pour stopper un type mortel de cancer du cerveau appelé glioblastome. L’étude, réalisée sur des souris, vient appuyer des observations qui avaient déjà été faites auparavant. Les scientifiques y ont montré qu’elle réduisait la tumeur chez 9 des 11 animaux étudiés (81 %), sans montrer de signe de toxicité. (1)

Mieux encore, la curcumine n’affectait pas les cellules en bonne santé, suggérant qu’elle cible sélectivement les cellules cancéreuses. Ils ont aussi constaté qu’elle agissait en synergie avec deux médicaments utilisés en chimiothérapie, augmentant l’élimination des cellules cancéreuses.

Les auteurs déclarent :

« En résumé, les données présentées ici suggèrent que la curcumine est un agent potentiel pour les thérapies des glioblastomes. »
Un des MEILLEURS compléments pour beaucoup de cancers

Mais les médecins connaissaient depuis de nombreuses années ce potentiel anticancer de la curcumine. Parmi tous les nutriments, c’est elle qui a fait l’objet du plus grand nombre d’articles scientifiques sur ses vertus anti-cancer.

Une étude publiée en 2008 dans la revue scientifique Cancer Prevention Research a observé que la curcumine inhibe la motilité (leur capacité à se déplacer) des cellules du cancer du sein et leur propagation en inhibant le fonctionnement du l’alpha-6-bêta-4 intégrine, ce qui implique qu’elle pourrait servir comme agent thérapeutique efficace dans les tumeurs qui surexpriment l’alpha-6-bêta-4. (L’alpha-6-bêta-4 est associé au développement du cancer en contribuant à la résistance des cellules à l’apoptose et aux métastases. L’apoptose signifie la mort cellulaire programmée : les cellules cancéreuses ont la particularité de ne pas mourir quand elles le devraient, ce qui contribue au développement des tumeurs). (2)

En 2009, une étude publiée dans la revue scientifique Molecular Pharmacology a observé que la curcumine inhibe la croissance des cellules cancéreuses du pancréas, et accroît la sensibilité des cellules à la chimiothérapie. (3)

Une étude de 2009 a constaté que la curcumine favorise la mort cellulaire des cellules du cancer du poumon. (4)

Une étude de 2010 a conclu que la curcumine a la capacité de cibler les cellules souches cancéreuses. (5)
Comment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozComment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozComment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozComment la curcumine combat-elle le cancer ?

En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous – cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :

Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.

Pour en savoir plus :
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