lundi 11 avril 2016

A la découverte de stations d'ail aux ours

Photos J.A.S.
Dimanche, ils étaient 25 à accompagner Marcel Schneider dans la forêt d’Erching-Guiderkirch, où poussent de nombreuses stations d’ail aux ours. Ils ont en profité pour faire des réserves de feuilles  qui ressemblent à celles du muguet. On les distingue facilement à l’odeur que les feuilles dégagent. 



L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures. 
A leur retour, la plupart ont visité la fameuse station d’anémones pulsatiles près du moulin de la Schiffersmuhle.


  Chacun remplit son sachet avec  des feuilles d'ail aux ours


Marcel Schneider explique les bienfaits de l'ail aux ours et leur transmet une recette de cuisine.

Joseph Antoine Sprunck