Malgré un temps pluvieux, sous la conduite de Joseph Meyer, une cinquantaine de marcheurs ont participé dimanche dernier à la marche des rois qui leur a fait découvrir le sentier des moulins de la vallée de la Schwalb.
Après avoir découvert la belle source artésienne, ils sont arrivés au moulin seigneurial de Loutzviller fondé en 1117, reconstruit en 1662 par Claude Muller, dernier habitant de Loutzviller après le passage des Suédois. On y moudra de la farine et de l’huile grâce à une roue à aubes. En 1919, c’est Jean Schuliar qui devient propriétaire. Après l’incendie de 1932, Jean Schuliar installe une turbine. Reconstruit après la guerre, sa turbine produira encore de l’électricité pour le chauffage. Il cesse son activité en 1973, mais continue à moudre jusqu’en 1975. Après le moulin, le groupe continue sa randonnée sur le ballast de la ligne de chemin de fer qui n’a jamais vu de train et arrive au moulin de Blumenauer. Fondé en 1403, il est détruit à la guerre de Trente ans. En 1688, Nicolas Belz le reconstruit avec son fils Pierre et son gendre. Il ne devait moudre de la farine que pour les paysans de Brenschelbach. Jean Hauther, mennonite, l’achète en 1765. Il veut l’agrandir, mais le meunier de Hornbach s’y oppose. En 1859, Jean Rauch est signalé comme propriétaire et ce sera toujours la même famille qui l’exploite. Il arrête de moudre de la farine après la dernière guerre. Il continue à concasser du blé pour les paysans jusque dans les années 1960. Puis c’est la découverte de la forêt et du stade de Brenschelbach où un vin chaud est servi. A leur retour, tous les participants ont partagé la galette des rois au Moulin d'Eschviller.
Photos et texte de Joseph Antoine Sprunck