mardi 24 mars 2015

Où est passé le fromage blanc à 40 %?

  

De nouvelles règles de calcul sont dorénavant appliquées. Auparavant était indiquée sur l’étiquette la teneur en matière grasse exprimée par rapport au poids de matière sèche,c'est-à-dire ce qui reste du produit après sa dessiccation complète.
Désormais, les producteurs ont l’obligation de faire figurer sur l’étiquette la teneur en matière grasse exprimée sur le poids total du produit, donc, en incluant l’eau qu’il contient.
Grâce à cette mesure de bon sens, il est maintenant possible de comparer les teneurs en matière grasse de fromages différents.

En ce qui concerne le fromage blanc :
Le pot vert de 500 g ou d’un kilogramme mentionnera 8% de matière grasse au lieu de 40%
Le pot bleu de 500 g ou d’un kilogramme mentionnera 3,5 % de matière grasse au lieu de 20 %
Le pot rose  de 500 g ou d'un kilogramme mentionnera  0% de matière grasse.

Ces informations  sont utiles lors de vos achats,  lors de l’élaboration d’une tarte au fromage par exemple , en cas de cholestérol ou en cas d’un régime minceur.

 Pour les autres fromages, il faut lire le tableau nutritionnel sur l’emballage. Dans ce cas, il faut  vérifier la teneur en lipides pour 100g : 8 g de lipides correspondent à 8 % de matière grasse sur poids total.
Ainsi plus un fromage contient d’eau, moins il est gras. Les fromages frais sont ceux qui en comportent le plus, environ 80 %, les pâtes molles, entre 50 et 55 %, les pâtes semi-dures, environ 45 %, les pâtes dures 35 %

Bonne découverte dans les rayons