dimanche 26 octobre 2014

Additifs alimentaires et troubles de l’attention/hyperactivité chez l’enfant


La conservation des aliments a toujours 
été une préoccupation capitale des sociétés humaines
 (et même animales!). Le sel 
ou le sucre en hautes concentrations, la 
fumée, le chauffage, la réfrigération, la 
congélation illustrent quelques unes des 
techniques utilisées dans l’histoire.
 Au XIX èmesiècle, l’industrialisation de l’alimentation, 
les progrès de la chimie et les 
nouvelles connaissances en microbiologie conduisent 
progressivement à l’utilisation d’additifs 
alimentaires chimiques identifiés, destinés notamment à 
prévenir les dégradations microbiologistes 
des aliments, mais aussi à en moduler de 
nombreux aspects, la couleur en particulier. 
Une opposition critique à l’usage de ces additifs, 
notamment les colorants et les agents conservateurs, 
s’est d’emblée manifestée, mais n’a pas 
empêché la généralisation de leur usage 
au cours du siècle passé. Cependant, des 
études récentes ont remis en cause l’innocuité de 
certains de ces additifs, en relation notamment 
avec le syndrome de 
troubles déficitaires de l’attention/hyperactivité (TDA/H). 

Regardez la vidéo ci-jointe, 

http://nouveaumonde.clicocila.fr/experience-dune-alimentation-additifs-donnee-aux-enfants-semaines/#.VEiuL1IJqTY.email