La conservation des aliments a toujours
été une préoccupation capitale des sociétés humaines
(et même animales!). Le sel
ou le sucre en hautes concentrations, la
fumée, le chauffage, la réfrigération, la
congélation illustrent quelques unes des
techniques utilisées dans l’histoire.
Au XIX èmesiècle, l’industrialisation de l’alimentation,
les progrès de la chimie et les
nouvelles connaissances en microbiologie conduisent
progressivement à l’utilisation d’additifs
alimentaires chimiques identifiés, destinés notamment à
prévenir les dégradations microbiologistes
des aliments, mais aussi à en moduler de
nombreux aspects, la couleur en particulier.
Une opposition critique à l’usage de ces additifs,
notamment les colorants et les agents conservateurs,
s’est d’emblée manifestée, mais n’a pas
empêché la généralisation de leur usage
au cours du siècle passé. Cependant, des
études récentes ont remis en cause l’innocuité de
certains de ces additifs, en relation notamment
avec le syndrome de
troubles déficitaires de l’attention/hyperactivité (TDA/H).
Regardez la vidéo ci-jointe,
http://nouveaumonde.clicocila.fr/experience-dune-alimentation-additifs-donnee-aux-enfants-semaines/#.VEiuL1IJqTY.email