lundi 16 juin 2014

Les moulins d'hier et d'aujourd'hui de Volmunster fascinent les visiteurs

Pour la journée nationale des moulins de France  Les moulins d’Eschviller ont ouvert leurs portes.  Joseph Meyer, président des amis du moulin  d'Eschviller  a su fasciner les visiteurs en leur expliquant le fonctionnement du moulin à grains. 


«Le froment est moulu grâce à deux meules en pierre volcanique. L’une est dormante et l’autre  tourne grâce à sa roue à aubes courbes, inventée par le  Messin Jean-Victor Poncelet, grand mathématicien. Avec ses deux meules, il broie le grain. L’alerte du moulin indique au meunier la vitesse de sa roue à aubes qui doit tourner à 16 tours minutes. La mouture est  tamisée par le blutoir et trie la mouture en trois variétés de farine: celles pour le riche, le bourgeois et le pauvre.»  Puis il présente  les outils  et les machines utilisés par le paysan avant l’arrivée du tracteur dans les fermes.
Le secret du meunier

Puis à 15 h, les visiteurs rejoignent   le moulin artisanal Arnet de Volmunster. André Arnet  fait l’historique de son moulin que son grand-père a acheté en 1901. Il leur explique le fonctionnement de sa minoterie. 


«Elle fonctionne avec une turbine qui actionne  quatre appareils à cylindres installée au rez-de chaussée. Elle est aspirée vers les  planchisters au premier étage, les fameuses «danseuses» du moulin, qui la tamisent.» Au troisième étage, le meunier leur montre le trieur qui nettoie le blé avant d’être broyée. 


André Arnet et Joseph Meyer

«Chaque meunier a son secret du choix des variétés de blé, de son broyage   et du tamisage pour avoir une bonne farine. Ainsi la pâtisserie  aura un goût différent en fonction de son origine.» conclut-il.