Pour la journée nationale des moulins de France Les moulins d’Eschviller ont ouvert leurs portes. Joseph Meyer, président des amis du moulin d'Eschviller a su fasciner les visiteurs en leur expliquant le fonctionnement du moulin à grains.
«Le froment est moulu grâce à deux meules en pierre volcanique. L’une est dormante et l’autre tourne grâce à sa roue à aubes courbes, inventée par le Messin Jean-Victor Poncelet, grand mathématicien. Avec ses deux meules, il broie le grain. L’alerte du moulin indique au meunier la vitesse de sa roue à aubes qui doit tourner à 16 tours minutes. La mouture est tamisée par le blutoir et trie la mouture en trois variétés de farine: celles pour le riche, le bourgeois et le pauvre.» Puis il présente les outils et les machines utilisés par le paysan avant l’arrivée du tracteur dans les fermes.
Le secret du meunier
Puis à 15 h, les visiteurs rejoignent le moulin artisanal Arnet de Volmunster. André Arnet fait l’historique de son moulin que son grand-père a acheté en 1901. Il leur explique le fonctionnement de sa minoterie.
«Elle fonctionne avec une turbine qui actionne quatre appareils à cylindres installée au rez-de chaussée. Elle est aspirée vers les planchisters au premier étage, les fameuses «danseuses» du moulin, qui la tamisent.» Au troisième étage, le meunier leur montre le trieur qui nettoie le blé avant d’être broyée.
André Arnet et Joseph Meyer
«Chaque meunier a son secret du choix des variétés de blé, de son broyage et du tamisage pour avoir une bonne farine. Ainsi la pâtisserie aura un goût différent en fonction de son origine.» conclut-il.