C’est sous un ciel bleu et ensoleillé que la septième marche gourmande a drainé 450 participants à travers les prés de Volmunster.
Tous ont apprécié les délicieuses saveurs paysannes des producteurs du terroir du Bitcherland.
Pour cette septième marche gourmande de l'Intersociété de Volmunster, présidée par Christian Seibert, a su accueillir les marcheurs dans la bonne humeur et avec beaucoup de convivialité.
Les 450 participants, étaient répartis en neuf groupes, accompagnés d’un guide donnant des explications sur le patrimoine et l’histoire des villages.
C’est ainsi que les participants ont découvert, le village typique d’Eschviller, Volmunster et le site du moulin d’Eschviller et de beaux paysages de la campagne bitcherlandaise.
Des mets délicieux
Après avoir pris l’apéritif charentais à la jumenterie de la Voie lactée, ils ont dégusté une excellente entrée paysanne à la ferme de Denise Paltz.
Pour rejoindre la vieille grange de la maison Heckel à Volmunster, ils sont passés au milieu des prés, où la bonne odeur du foin rappelait aux marcheurs que les paysans étaient en pleine période de fenaison. Puis, avant de prendre le sentier du moulin, ils on admiré la fresque gigantesque de 70 m2 de l’église Saint-Pierre. En rejoignant, le moulin d’Eschviller, ils ont découvert les Highland Cattle et leur veau qui broutaient impassibles l’herbe tendre de la vallée de la Schwalb. A la source du Walbrunnen, beaucoup en ont profité pour y boire cette eau limpide et rafraîchissante qui jaillit au pied de la colline du Hohwald. A la scierie étaient servis les trois fromages du Bitcherland.
l’assiette paysanne de l’entrée et le porcelet farci étaient préparés par le boucher charcutier Frédéric Wagner de Dollenbach. A toutes les haltes, était servi le vin charentais en souvenir de l’exode en 1939 de toute la population en Charente et du jumelage de la commune avec Sigogne.
Bonne organisation de la marche gourmande
Pour la première fois, grâce au site internet de la commune, les participants venaient de Lorraine, d’Alsace, d’Allemagne et de la région parisienne. «Cette marche gourmande était très bien organisée et ce menu aux saveurs paysannes du Bitcherland, mon groupe l’a vraiment bien apprécié. Grâce au guide du groupe, il se crée une certaine convivialité, c’est vraiment extraordinaire» nous confie un Charentais.
Marie de Waldhambach félicite les organisateurs: “ Le menu préparé uniquement avec des produits du Bitcherland est une excellente initiative. De plus, votre marche gourmande m’a fait découvrir les beaux paysages du Bitcherland.» La huitième marche gourmande de Volmunster sera organisée en 2015 le dimanche 24 mai.
J.A.S.