Ce n’est pas parce que vous “mangez équilibré” que vous n’êtes pas sujet aux carences nutritionnelles.
“manger équilibré” est subjectif : vous n’êtes pas en train de compter vos apports journaliers en B12, potassium et sélénium..
De plus, il existe des nutriments, comme la vitamine D qui ne peuvent pas vous être apportés par l’alimentation.: il faut vous exposer au soleil.
Déficit n°1 : vitamine D
80 % de la population française est en déficit de vitamine D. Et 50 % des personnes ont une carence en vitamine D (encore plus grave qu’un déficit).3
Déficit n°2 : oméga-3
Le déficit en oméga-3 est lasixième cause de décèsaux États-Unis.
Il y a plusieurs signes d’un déficit en oméga-3 :
la peau sèche ;
la “chair de poule” sur le dessous des bras (on parle de kératose pilaire dans le jargon) ;
les cheveux secs ou avec des pellicules ;
les ongles mous et facilement cassants ;
une fatigue permanente ;
une difficulté à se concentrer ;
pour les femmes, des douleurs pendant les règles.
Les Occidentaux ont tendance à manger trop d’acides gras oméga-6 par rapport aux oméga-3, ce qui crée unmilieu pro-inflammatoire.
La proportion idéale d’oméga-3 sur oméga-6 devrait être de 1:4 dans l' alimentation.
Bien souvent, ils sont plus proches de1:30…
Déficit n°3 : choline
difficulté à se concentrer ?
parfois dans un brouillard mental ?
des trous de mémoire ?
fatigue ?
Peut-être manquie de choline. 90 % de la population manque de choline (l' organisme ne synthétise pas assez de choline tout seul, il faut aller le chercher dans les aliments, tels que les œufs, la viande ou encore le brocoli).
Déficit n°4 : magnésium
75 % de la population serait en déficit de magnésium. Les femmes sont les premières concernées.
Les symptômes d’un déficit de magnésium sont :
la nausée ;
les vomissements ;
des migraines ;
le manque d’appétit ;
le manque d’énergie.
Pour renforcer les niveaux de magnésium, consommer des légumes verts foncés, comme les épinards ou les blettes.
Néanmoins, la richesse des légumes en magnésium dépend des méthodes de culture.
L’usage de pesticides comme le glyphosate bloque l’absorption de magnésium par la plante...
Déficit n°5 : iode
40 % de la population mondiale manque d’iode.
Voici les principaux signaux d’alerte que le corps envoie :