samedi 9 août 2025

Le sucre est un très mauvais addictif

 Au-delà de la mastication des aliments, il y a évidemment le contenu de l'assiette. Je dis souvent

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que le sucre est un stupéfiant — au sens propre comme au figuré. Il est étonnant, car il booste l'énergie rapidement, mais il est aussi addictif. Et surtout, en excès, il devient toxiqueIl oxyde les cellules, accélère leur vieillissement, favorise les inflammations chroniques. Le sucre, c'est comme le soleil : vital s'il est adapté, léthal s'il est en excès. Il faut donc fuir le sucre excessif et invisible en évitant les aliments à index glycémique élevé que j'appelle « les sept P » : pain blanc, pommes de terre, pâtes, pizzas, pâtisseries, plats préparés, pop-corn(et friandises). Ces aliments provoquent un tsunami de sucre dans l'organisme, auquel le corps répond par une décharge d'insuline... puis par une hypoglycémie réactionnelle. Et c'est reparti pour une envie de sucré. C'est un cercle vicieux.

Je recommande une alimentation principalement végétale, avec au moins 50 % de légumes, des protéines de qualité (œufs, poissons, légumineuses, volailles...), des fibres, et une vraie attention à la sensation de satiété. La santé, on le voit, ne se décrète pas par ordonnance. La santé s'apprend, se cultive, s'entretient et s'encourage.


Dr Olivier Vankemmel