jeudi 8 mai 2025

La chute : En 3 secondes la vie peut basculer

 

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Chaque année en France, on estime qu’une personne de plus de 65 ans sur trois est victime d’au moins une chute. 

Parmi ces chutes, une sur douze conduit à une fracture, et on dénombre environ 10 000 décès annuels liés à ces accidents.

Il est possible d’agir en amont pour réduire significativement ces risques.

Les conséquences d’une chute


Au‑delà du traumatisme physique — fracture, chirurgie, période d’immobilisation — la chute porte aussi atteinte à l’estime de soi. 

Beaucoup de seniors, développent une « peur de tomber » qui les conduit à limiter leurs déplacements, à éviter la marche ou les sorties. 

Cette restriction de l’activité physique et sociale accroît la fragilité et peut instaurer un cercle vicieux de déclin fonctionnel.

Trois actions clés à mettre en place

1. Renforcer sa masse musculaire

La sarcopénie, c’est‑à‑dire la perte progressive de masse et de force musculaires, commence dès 30 ans et s’accélère après 50 ans. 

Un programme régulier d’exercices de résistance (haltères, élastiques) et d’activités comme le tai‑chi ou le yoga permet de maintenir voire d’augmenter cette force. 

Idéalement, se faire accompagner par un professionnel diplômé en activité physique adaptée pour limiter les risques de blessure.

2. Adopter une alimentation équilibrée

Un régime de type méditerranéen, riche en fruits, légumes, légumineuses et huiles oméga‑3, protège le système cardiovasculaire et préserve les muscles. 

Veiller à consommer suffisamment de protéines : 1 à 1,2 g par kilo de poids corporel et par jour (soit environ 60–72 g de protéines journaliers pour 60 kg). 

En cas de sous‑alimentation avérée, ce seuil peut grimper à 1,5 g/kg/jour, après avis médical.

3. Ne pas oublier ces autres nutriments

Il existe d’autres nutriments qui participent à la bonne santé des os.
 
Il s’agit :
  • De la vitamine C qui protège le tissu osseux

  • de l’inflammation.
 Les fruits :Kiwi, litchi, mangue, 

pêche, fraise,  agrumes comme orange et

 pamplemousse 
  

  • La consommation d'aliments riches en vitamine D comme :
  • le chocolat noir 
    • les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau ;
    • certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles ;
    • les produits laitiers enrichis en vitamine D ;
    • le jaune d'œuf ;
    • le chocolat noir 
 
  • De la vitamine K qui va permettre au calcium

  •  de se fixer aux os.
  • les légumes : chou frisé, épinards, brocoli, chou vert, laitue, chou-fleur, asperges, choux de Bruxelles ;
  • les aliments d'origine animale : foie, cuisse de poulet, viande de bœuf et volaille, jaune d'œuf ;les fruits : kiwis, avocats, fraises, raisins, myrtille, pomme, prune ;

 
Il peut être utile de  demander au médecin traitant un bilan sanguin approfondi afin de connaître ses besoins.

Prenez soin de vous,
 
Jérôme Bouvier