Trois actions clés à mettre en place1. Renforcer sa masse musculaireLa sarcopénie, c’est‑à‑dire la perte progressive de masse et de force musculaires, commence dès 30 ans et s’accélère après 50 ans.
Un programme régulier d’exercices de résistance (haltères, élastiques) et d’activités comme le tai‑chi ou le yoga permet de maintenir voire d’augmenter cette force.
Idéalement, se faire accompagner par un professionnel diplômé en activité physique adaptée pour limiter les risques de blessure.2. Adopter une alimentation équilibréeUn régime de type méditerranéen, riche en fruits, légumes, légumineuses et huiles oméga‑3, protège le système cardiovasculaire et préserve les muscles.
Veiller à consommer suffisamment de protéines : 1 à 1,2 g par kilo de poids corporel et par jour (soit environ 60–72 g de protéines journaliers pour 60 kg).
En cas de sous‑alimentation avérée, ce seuil peut grimper à 1,5 g/kg/jour, après avis médical.3. Ne pas oublier ces autres nutrimentsIl existe d’autres nutriments qui participent à la bonne santé des os. Il s’agit : - De la vitamine C qui protège le tissu osseux
- de l’inflammation.
Les fruits :Kiwi, litchi, mangue,
pêche, fraise, agrumes comme orange et
pamplemousse
- La consommation d'aliments riches en vitamine D comme :
- le chocolat noir
- les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau ;
- certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles ;
- les produits laitiers enrichis en vitamine D ;
- le jaune d'œuf ;
- le chocolat noir
- De la vitamine K qui va permettre au calcium
- de se fixer aux os.
- les légumes : chou frisé, épinards, brocoli, chou vert, laitue, chou-fleur, asperges, choux de Bruxelles ;
- les aliments d'origine animale : foie, cuisse de poulet, viande de bœuf et volaille, jaune d'œuf ;les fruits : kiwis, avocats, fraises, raisins, myrtille, pomme, prune ;
Il peut être utile de demander au médecin traitant un bilan sanguin approfondi afin de connaître ses besoins.
Prenez soin de vous,
Jérôme Bouvier |