mercredi 30 octobre 2024

Situation agricole en 1945 en Moselle

27 000 chevaux de trait, emmenés par les Allemands le 1er septembre 1944. Lors de la Libé­ration,  ils manquent à l'agriculture 

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au 1er octobre 1945, 3 000 d'entre eux sont retrouvés en Sarre et dans le Palatinat, 3 300 sont mis à la disposi­tion des paysans par l'armée et 737 chevaux belges introduits dans le dé­ partement. Il en manque encore 8 000 pour redonner un bon départ à l'agriculture. Le déficit en bovins atteint 

47 000 têtes au début de 1945. Leur récupération en Allemagne est très aléatoire car un grand nombre d'entre eux a été abattus. Les achats à l'extérieur ne donnent pas le résultat escompté, et il manque 

15 000 vaches laitières pour que toutes les exploitations redeviennent viables. Le troupeau ovin de 1945 est ré­duit de 22 000 têtes par rapport à celui de 1939, quelques centaines de bêtes seulement ont pu être ramenées d'Allemagne. Les porcs et les ani­maux de basse-cour ont été décimés au moment de la Libération. La production forestière du département n'atteint que 40% de celle de 1939, dans les catégories des bois d'industrie et des grumes à sciage. La production agricole de la Moselle ne retrouvera le niveau de 1938 qu'en 1949, après avoir surmonté un dernier handicap : l'enlèvement des bombes et des mines qui truffent les terres cultivables, empêchant tout travail, et qui causent parmi les cultivateurs de nombreux et tragiques accidents . 

Rapport du Directeur des Services Agricoles,

Les paysans des villages situés dans l'ancien camp militaire ont dû aller à plusieurs reprises à la gare de Petit-Réderching pour  récupérer les chevaux et les vaches.

J.A.S.


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