jeudi 14 mars 2024

Les premières feuilles d’ail des ours !

 

Les feuilles ont un goût très fin

 plus doux que l’ail « classique ».

L’ail des ours s’appelle ainsi, car c’est la plante sur laquelle les ours se ruaient au sortir de leur hibernation. 

Ils en mangeaient des quantités astronomiques après la longue saison du repos,  et repartaient revigorés, prêts à chasser à nouveau. 🙂

Les molécules actives de l’ail des ours dynamisent la circulation sanguine, et ont un effet dépuratif sur le corps.

Sa vitamine C donne un coup de fouet, et ses actifs antiseptiques et antifongiques nettoient le système digestif. 

Voilà pourquoi nombre de promeneurs en cherchent dans les bois chaque printemps. C’est  bon et en plus c’est très puissant.

 C’est facile à cuisiner et ça relance les corps après le froid.

Facile à trouver, facile à confondre

Une fois que vous avez repéré une feuille, vous en avez mille autres sous la main :
 

Mais au milieu de ces feuilles… il y a des intrus !

En les ramassant par poignées entières, on ne s’en rend même pas compte. 

Regardez :
 
        à gauche une feuille  d'arum - à droite une feuille d'ail des ours   


Des chips d'ail des ours


C’est une recette très simple, puisque vous avez besoin seulement de quelques feuilles d’ail des ours, d’huile et de sel ! Et  c’est prêt en moins de dix minutes.

Après avoir soigneusement lavé les feuilles, badigeonnez le dessous des feuilles d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau, puis posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

Badigeonnez ensuite le dessus des feuilles puis saupoudrez d’un peu de sel.


Enfournez pour une dizaine de minutes à 150°C.
 

Vous pouvez les poser sur un papier absorbant pour absorber le surplus d’huile puis laissez refroidir. Il ne vous reste plus qu’à déguster ! 
 

En apéritif, ça fait son petit effet,  🙃




Bourrache

Alliaire

Pimprenelle

 

  • Vous pouvez les trouver partout, elles abondent sur les chemins de campagnes autant que dans le parc des villes ; 
  • Elles poussent sur une longue période de l’année ;
  • Elles sont pleines d’actifs bons pour la santé : vitamines, zinc, magnésium, protéines…  ;
  • Elles sont polyvalentes : des applications externes (baumes, cataplasmes…), internes (sirop, décoction…) que pour la cuisine (pestos, assaisonnements…) ;
  • Elles sont délicieuses !  aussi bien crues que cuites ou en tisane ;
  • Elles sont belles  vous pouvez  les faire sécher, en faire des pots-pourris, des bouquets, ou de l’impression sur tissu.
M. G.