Les feuilles ont un goût très fin
plus doux que l’ail « classique ». L’ail des ours s’appelle ainsi, car c’est la plante sur laquelle les ours se ruaient au sortir de leur hibernation. Ils en mangeaient des quantités astronomiques après la longue saison du repos, et repartaient revigorés, prêts à chasser à nouveau. 🙂 |
Les molécules actives de l’ail des ours dynamisent la circulation sanguine, et ont un effet dépuratif sur le corps. Sa vitamine C donne un coup de fouet, et ses actifs antiseptiques et antifongiques nettoient le système digestif. Voilà pourquoi nombre de promeneurs en cherchent dans les bois chaque printemps. C’est bon et en plus c’est très puissant. C’est facile à cuisiner et ça relance les corps après le froid. |
Facile à trouver, facile à confondreUne fois que vous avez repéré une feuille, vous en avez mille autres sous la main : |
Mais au milieu de ces feuilles… il y a des intrus ! En les ramassant par poignées entières, on ne s’en rend même pas compte. Regardez : |
Des chips d'ail des oursC’est une recette très simple, puisque vous avez besoin seulement de quelques feuilles d’ail des ours, d’huile et de sel ! Et c’est prêt en moins de dix minutes. Après avoir soigneusement lavé les feuilles, badigeonnez le dessous des feuilles d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau, puis posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez ensuite le dessus des feuilles puis saupoudrez d’un peu de sel. |
Enfournez pour une dizaine de minutes à 150°C. |
Vous pouvez les poser sur un papier absorbant pour absorber le surplus d’huile puis laissez refroidir. Il ne vous reste plus qu’à déguster ! |
En apéritif, ça fait son petit effet, 🙃 |
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M. G. |