Vers l’an 2000, Albert Sprunck, président des Aînés a eu l’idée de remettre à l’honneur la fête patronale de l’Exaltation de la Sainte-Croix du 14 septembre et la rencontre des habitants de Ormersviller.
Pour se retrouver, il fallait une activité, et c’est ainsi que le nouveau président proposa d’organiser un repas de la fête à la salle socioculturelle et de cuire
du Quetscheschlaeggel qui sera mis en vente. Un ancien nous a rappelé que « les habitants de Ormersviller évacués en 1939, puis expulsés en 1940 ne sont revenus à Ormersviller qu’en 1946. À leur retour, ils ont vécu dans des baraquements sans eau courante ni électricité. Il fallait se débrouiller pour remettre tout en marche, le ménage et la ferme. Comme le sucre était rationné, cuire du Quetschschlaeggel était le seul moyen d’avoir une marmelade pour les tartines »
Le Quetschschlaeggel une marmelade sans sucre.
Photos J.A.S.
Pour éviter les oxydations, on utilise des remueurs en bois.
J.A.S.