Dimanche grâce aux nuages qui ont couvert le ciel après 15 h, les visiteurs ont été plus nombreux. Malgré tout. Ils sont venus de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne pour venir déguster les plats culinaires délicieux du Bitcherland et
La danse des Cheyennes
et revoir la moisson et le battage à l’ancienne au Moulin d’Eschviller. « C’est un spectacle qui plaît et a toujours de succès. » nous confie le meunier André Arnet
Etienne moissonne avec la faux armée
Barbara conduit le tracteur, Vincent réalise les javelles et Marco s'occupe du fonctionnement de la faucheuse mécanique, qui à l'origine était tirée par deux chevaux.
Mise en route de la moissonneuse lieuse
Le battage du blé avec les fléaux
Le battage manuel
Le vannage manuel avec un trieur Tarare.
Etienne étame sa faux sur une enclumette
mécanique
et revoir la moisson et le battage à l’ancienne au Moulin d’Eschviller. « C’est un spectacle qui plaît et a toujours de succès. » nous confie le meunier André Arnet
La moisson d’antan
Dans l’après-midi, Etienne Buchheit a non seulement montré comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on fixe, aiguise et bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors de la moisson commentée par André Arnet, une équipe formée de Barbara, Marco, Marcel, Etienne et un jeune agriculteur Vincent Derr ont moissonné d’abord avec une faucheuse mécanique, puis avec une moissonneuse -lieuse. « Quel travail, je suis impressionné par ces travaux réalisés par ces anciens agriculteurs. » nous confie une dame.
Moisson et battage
Beaucoup en ont profité pour venir à la vingt cinquième fête des saveurs, au Moulin d’Eschviller pour assister au battage du blé. On a d’abord montré le battage avec le fléau, la batteuse manuelle, pour terminer avec une batteuse mécanique. « Actuellement la moissonneuse-batteuse réalise tout ce travail. » explique André Arnet Les Amis du Moulin, aidés par de nombreux bénévoles sympathisants organisent cette fête sous la houlette du président Roland Mazacz depuis 1997. Les visiteurs sont venus non seulement du Bitcherland, mais aussi de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne.
Joseph Antoine Sprunck