Dès huit heures tous les bénévoles sont présents
à pour préparer la fête de la pomme
La fête de la pomme au Moulin d’Eschviller a
attiré de très nombreux visiteurs qui en ont profité, non seulement pour acheter des pommes, mais aussi les produits du terroir.
Photo M-C Schwartz
Toutes les tentes étaient occupéesCette affluence n’était pas seulement due à la renommée de cette fête originale, mais aussi grâce à une météo favorable. En raison du transfert du marché de Sarreguemines au deuxième dimanche, quelques stands manquaient à l'appel. Les marchés paysans, lancés en 1997 par les Amis du Moulin d’Eschviller, typiquement paysans et originaux, attirent tous les ans de plus en plus de monde. Ils ont été repris par de nombreuses communes.
C'est le très rand stand aux pommes qui attiré beaucoup de monde
Pourquoi ce succès?
Nous avons rencontré de nombreux visiteurs
venus d’Allemagne, d’Alsace, de Sarreguemines
et de sa région. Pour tous « cette fête leur plaît beaucoup, car le site est exceptionnel, les saveurs des plats et cette ambiance paysanne et
empathique qui y règne vous incite à revenir. Il
faut le dire : La délicieuse odeur des belles et grandes galettes est exceptionnelle » Au moulin, le conteur Guillaume
Louis a charmé les enfants avec ses contes sur le thème de la pomme, ce qui a beaucoup plu aux enfants?
22 ème fête de la pomme
Tous les stands ont été pris d’assaut, particulièrement ceux des produits du terroir et
des plats culinaires locaux.
Photo M-C S
On commence la cuisson des galettesDevant le stand des galettes il y avait une queue durant toute la journée
La pomme était reine au Moulin d'Eschviller
présent
La restauration au grenier où le visiteur a pu déguster la fameuse soupe au potiron, le Waedele ou le vol au vent, a été appréciée par près de 200 personnes.
Didier et Sylvain ont beaucoup transpiré pour cuire les nombreuses tartes flambées alors que Roland les découpait et les remettait à la bonne personne.
A partir de 17h, les tartes flambées aux oignons ou aux pommes, cuites au four au bois
ont eu beaucoup de succès. Elles ont été confectionnées avec la pâte de la meunière Marie-Thérèse, ce qui leur donne un excellent goût. Cette fête, créée en 1997 par les Amis du Moulin d’Eschviller typiquement paysanne et originale est très appréciée particulièrement par les citadins. Elle
n'a pas eu lieu durant la crise sanitaire.
Reportage de Joseph Antoine Sprunck