Simone est revenue enfin parmi nous pour nous guider à la recherche de cette plante éphémère et très odorante ,l'ail des ours , destinée à parfumer une foultitude de recettes de cuisine froides ou chaudes .
Nous étions nombreux pour cette belle balade de 3h environ (cueillette comprise), avec au départ une légère montée d'entraînement, puis un déroulé tranquille sur les hauteurs d' Erching ,jusqu'au sous bois du Bärlauch .
Temps agréable et ambiance bon enfant habituelle ;
Plus le temps d'aller voir les anémones Pulsatiles , il fallait rentrer préparer le pesto et autres recettes .
Pourquoi cet engouement pour l’ail aux ours?
Ses feuilles se consomment crues dans les salades, se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut également les cuire comme des épinards , les consommer sur des tartines avec du séré du tofu ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.
Photos Marie-France Schwartz, Daniel Schuster et J.A.S.