Photos Fabrice Pauly
Les arboriculteurs du Moulin d’Eschviller, présidés par René Scheid, proposent durant toute l’année, sauf durant la période hivernale, des ateliers pédagogiques pour permettre aux élèves de découvrir les arbres fruitiers au verger. C’est ainsi qu’à travers des jeux sensoriels, les élèves partent à la découverte du verger où les animateurs leur apprennent le cycle de vie de la graine au fruit. On sème une graine, qui donne un jeune arbre qui arrivé à maturité portera des fruits.
Un écosystème
Comme le verger est un véritable écosystème, les enfants essaieront d’identifier les animaux qui y vivent. Ce sera également l’occasion de reconnaître les différents arbres fruitiers. Quand ils viennent au moment de la floraison, ils découvrent également le rôle important des abeilles qui pollinisent les fleurs. En automne, c’est la découverte des fruits qu’on peut cueillir. Les élèves peuvent alors goûter les différents fruits, chaque pomme a un goût différent. Alors que les fruits à noyau se mangent au moment de la récolte les fruits à pépins se conservent durant l’hiver dans une bonne cave.
La bonne compote de pommes
Après la visite du verger les enfants apprennent à l’atelier comment on transforme les différents fruits. Les fruits à noyaux peuvent se conserver en les stérilisant dans des bocaux. De plus, ils pourront être transformés en confiture ou être séchés dans un four comme les pruneaux. A l’atelier, les élèves aident et assistent à la fabrication de la compote de pommes, dont ils pourront en emmener un petit pot à la maison.
Après la visite du verger les enfants apprennent à l’atelier comment on transforme les différents fruits. Les fruits à noyaux peuvent se conserver en les stérilisant dans des bocaux. De plus, ils pourront être transformés en confiture ou être séchés dans un four comme les pruneaux. A l’atelier, les élèves aident et assistent à la fabrication de la compote de pommes, dont ils pourront en emmener un petit pot à la maison.
Joseph Antoine Sprunck