samedi 13 mai 2017

Les ateliers des petits arboriculteurs du Moulin d'Eschviller



Photos Joseph Antoine Sprunck
D’avril à novembre, les arboriculteurs  du Moulin d’Eschviller, présidés par René Scheid, proposent des ateliers pédagogiques pour permettre aux élèves de découvrir les arbres fruitiers au verger. C’est ainsi qu’à travers des jeux sensoriels, les élèves partent à la découverte du verger où les animateurs leur apprennent le cycle de vie  de la graine au fruit.  On sème une graine, qui donne un jeune arbre qui arrivé à maturité portera des fruits. 



Un écosystème

Comme le verger est un véritable écosystème, les enfants essaieront d’identifier  les animaux qui y vivent. Ce sera également l’occasion  de reconnaître les différents arbres fruitiers. Quand ils viennent au moment de la floraison,  ils découvrent également le rôle important des abeilles qui pollinisent les fleurs. En automne, c’est la découverte des fruits qu’on peut cueillir. Les élèves peuvent alors goûter les différents fruits, chaque pomme a un goût différent. Alors que les fruits à noyau se mangent au moment de la récolte   les fruits à pépins se conservent durant l’hiver dans une bonne cave.

De la pomme à la compote





Après la visite du verger les enfants apprennent à l’atelier comment on transforme les différents fruits.  Les fruits à noyaux peuvent se conserver en les stérilisant dans des bocaux.  De plus, ils pourront être transformés en confiture ou être séchés   dans un four comme les pruneaux. A l’atelier, les élèves  aident et assistent à la fabrication de la compote de pommes, dont ils pourront en emmener un petit pot à la maison. Tout d’abord, à l’atelier du petit arboriculteur, Jacqueline Scheid explique aux enfants la pomme, sa structure, ses bienfaits pour la santé, les différentes variétés de pommes...

Le rôle du climat et du sol

Ensuite, les enfants  vont éplucher les pommes avec un économe et enlever les pépins. Puis les pommes épluchées sont cuites pour en faire de la compote qui sera mise en pot. Les élèves apprennent pourquoi   en Lorraine, on ne fait pas pousser des bananiers des orangers ou des citronniers. Et c’est là qu’ils découvrent que le climat et la composition du sol jouent également un rôle. 

Des ateliers à la carte

Alors que Cathia Arnet anime des ateliers nature et moulin, les apiculteurs les ruchers et le miel et les Amis du Moulin, les ateliers farine. De plus, les élèves peuvent visiter le moulin à grains, la scierie à planches, le rucher pédagogique, le verger de démonstration et le sentier nature et patrimoine Une véritable palettes d’animations proposées par le site.

Renseignements: Tél 03 87 96 76 40 ou resa@moulindeschviller.fr

wwwmoulindeschviller.fr

Joseph Antoine Sprunck