vendredi 14 août 2015

La récolte des mirabelles a commencé à Ormersviller




Toute la famille  cueille

A la ferme Frumholtz à Ormersviller, la récolte des mirabelles a commencé.  La cueillette se fait à la main afin que le  fruit se conserve plus longtemps. 
Sur le plateau d’Ormersviller, a une altitude de plus de 300 mètres,   les frères Frumholtz ont il y a 18 ans, aménagé un verger de plusieurs hectares. « Nous avons choisi cette niche, sachant qu’au Bitcherland beaucoup d’arbres fruitiers allaient être arrachés par les exploitants agricoles lors des remembrements.  Ainsi nous avons décidé de planter 620 arbres fruitiers: des mirabelliers, des quetschiers et des pommiers. Cet automne nous rajoutons 150 pommiers. » explique Auguste Frumholtz.

Des mirabelles en abondance

 Les mirabelles sont fermées et sucrées: un goût excellent

Alors que dans la région, les mirabelliers portent cette année très peu de fruits. Par contre, ceux du verger des frères Frumholtz,  des passionnés de l’arboriculture,  sont pleins à craquer. Quel est leur secret pour réussir ce tour de force :
 « Après la tombée des feuilles en automne, nous désinfectons tous nos arbres à la bouillie bordelaise, sans oublier une bonne fumure. En hiver, nous procédons à une taille sévère. En été, nous procédons à une lutte raisonnée contre les parasites. Mon frère et moi, nous rendons très souvent visite à notre verger que nous soignons avec beaucoup de passion.  Notre secret, je crois que c’est notre passion pour ce verger que nous avons créé. C’était d’ailleurs, un certain défi. En les faisant collaborer à l’entretien des arbres,

Toute le famille Frumholtz a la passion des arbres fruitiers

nous transmettons cette passion à nos fils Frédéric et Thomas. » nous confient  Gabriel et Auguste.» 

 De très belles mirabelles

La vente directe

« Actuellement nous sommes les seuls producteurs de   fruits dans la région. J’ai vendu mes bovins et transformé le bâtiment agricole. Une partie est réservée à un laboratoire de transformation des fruits, avec chambre froide, et l’autre à l’accueil pour la vente.   Les fruits qui ne sont pas vendus sont mis en conserve à la ferme ou transformés en 
confiture  » précise Gabriel Frumholtz. Les frères Frumholtz proposent leurs mirabelles le mercredi matin aux marchés de Bitche, le samedi matin,  à ceux de Zweibrücken et de Sarrebruck près de la Ludwigskirche, ainsi qu’aux marchés du terroir. Ils les vendent directement à la ferme tous les jours à Ormersviller après 16 h. Contact tél: 06 72 79 55 02 ou 06 70 96 24 73

Texte et photos de Joseph Antoine Sprunck