lundi 25 mai 2015

600 convives enchantés par les saveurs paysannes de la marche gourmande à Volmunster

Par un temps mitigé, mais sec, la huitième marche gourmande, organisée par l’Intersociété, a drainé 600 participants à travers le ban  de Volmunster. Tous ont apprécié les délicieuses saveurs paysannes des producteurs du terroir du Bitcherland.

Le maire Daniel Schaff règle la circulation

C’est la bonne humeur et beaucoup de convivialité que les 600  participants,   répartis en neuf groupes, accompagnés d’un guide donnant des explications sur le patrimoine  et  l’histoire des  villages.  

Les participants empruntent des sentiers de la Schwalb

C’est ainsi que les  participants ont découvert le paysage vallonné du Bitcherland, le village typique d’Eschviller, Volmunster avec son église moderne  et le site du moulin d’Eschviller. 

La charrette à bras sert à transporter les enfants

Certains participants ont peur de mourir de soif


Des mets délicieux

Avant de prendre l’apéritif charentais au Syndicat des eaux,   ils   ont   dégusté 


une excellente entrée paysanne à la ferme de Denise Paltz, ils ont marché dans le ravin de la Stènbrick. Ils ont  découvrir le travail de l’eau dans la roche en grès des Vosges. Pour rejoindre  la vieille grange de la maison Heckel à Volmunster 


 Ils ont prêts à attaquer le plat principal

Heureuses de se retrouver

pour déguster le plat de Spaetzle, accompagné d'un émincé de poulet fermier, ils sont passés  au milieu des prés, puis visité l’église Saint-Pierre.     En rejoignant, le moulin d’Eschviller, ils ont découvert    la source  du Walbrunnen,   beaucoup en ont profité  pour y boire cette eau limpide et rafraîchissante qui  jaillit au pied de la colline du Hohwald.  A la   scierie étaient servis les  trois fromages du Bitcherland. 

La plage verte du Moulin d'Eschviller


 Tout le monde a apprécié le fromage du Bitcherland

Tous copains dans l'eau du bief de la scierie

Au cours de la dégustation du fromage, certains ont en profité pour prendre un bain rafraîchissant dans le bief de la scierie. Au grenier du moulin,  est servi le un morceau de tarte aux pommes.  A toutes les haltes, était servi le vin charentais en souvenir de l’exode en 1939 de toute la population en Charente et du jumelage de la commune avec Sigogne.

Bonne organisation de la marche gourmande

Pour la première fois, grâce au site internet de la commune, les participants venaient de Lorraine, d’Alsace, d’Allemagne et de la région parisienne. « Je participe tous les ans à cette marche gourmande  avec ce menu aux saveurs paysannes du Bitcherland. Cela me rappelle ma jeunesse quand je passais  tous les ans mes vacances d’été au Bitcherland, mon groupe l’a  vraiment bien apprécié. Grâce au guide du groupe, il se crée une certaine convivialité, c’est vraiment extraordinaire. De plus c’est toujours bien organisé» nous confie Arsène Roth qui est venu avec ses amis de Liverdun (Meurthe-et-Moselle).

Marie de Thionville félicite les organisateurs: “ Le menu  préparé uniquement avec des produits du Bitcherland  est une excellente  initiative. De plus,  votre  marche  gourmande  m’a fait découvrir les beaux paysages  du Bitcherland.»  La neuvième   marche gourmande  de Volmunster sera organisée  le  dimanche 15 mai 2016.

Textes et photos de Joseph Antoine Sprunck