C’est dans le cadre idyllique du Moulin d’Eschviller,
avec sa roue à aubes, le symbole de l’âme du terroir, que les Amis du Moulin organisent la fête des saveurs le dimanche 12 juillet.
La fête débutera à 10 heures par le Frühschoppe et le marché des produits du terroir.
« Chacun y trouvera son bonheur au marché du terroir, avec le fromage fermier, la farine artisanale, les pâtes de la meunière, le foie gras, le pain de campagne, l’estomac de porc farci, les saucisses paysannes, etc. Le spectacle gratuit des paysans, moissonnant à la faux, à la faucheuse tractée, à la moissonneuse-lieuse et battant le blé au fléau et avec une vieille batteuse mérite le détour. » nous explique le président Joseph Meyer
Comme dans le temps, Denis Paltz ramasse les blés coupés à la faucille
Marcel Kler moissonne avec une faucheuse munie d'une javeleuse
Claude et Barbara tournent une batteuse manuelle
Les saveurs de grand-mère
A partir de 12 h, les meuniers du Moulin vous proposeront au grenier du Moulin un repas du terroir pour 11 €, une assiette paysanne ou de l’estomac de porc farci et du fromage fermier du Bitcherland. Toutes les meunières se mettent en quatre pour faire servir des produits comme les tartes maison, les galettes et les tartes flambées avec le savoir des saveurs de nos grand-mères, c’est une véritable fête pour les papilles des plus fins gourmets
L’entrée de la fête est gratuite, par contre les visites libres du musée reviendront à 2 €. Pour accueillir les nombreux visiteurs, un nouveau parking a été aménagé tout près du Moulin.
Renseignements: Tel: 03 87 96 76 40
Raymond fait fonctionner l'éplucheuse à pommes de terre et les meunières font cuire les galettes.