dimanche 11 février 2018

Les bienfaits des plantes

La sauge

La sauge est un antiseptique essentiel. Elle empêche les plaies de s’infecter, et elle évite les germes dangereux dans la nourriture. C’est pourquoi on la met toujours avec les plats de porc qui, mal cuits, peuvent rendre malades. 

De même, elle agira dans les intestins contre les infections et apaisera l’inflammation. 

Le mot « sauge » vient, d’ailleurs, du latin salvare, qui signifie « guérir », « sauver ». 

Ciselez de la sauge et mélangez-la avec du beurre la prochaine fois que vous servez du poisson. Mettez-en avec du citron dans votre poulet avant de le faire rôtir. 


La sauge, utile pour relever vos plats et comme antiseptique naturel

Le basilic

Le basilic agit contre les coliques, les gaz, les nausées, l’anxiété, l’insomnie. 

Faites-en du pistou avec de l’ail et de l’huile d’olive… 

Ajoutez-le dans les salades (tomates, laitue), les soupes, les omelettes. 


L'odeur du basilic se reconnait immédiatement. Cueillez le l'été et congelez le pour parfumer vos plats toute l'année. 

Thym et origan

Ces deux herbes de Provence ont des propriétés très proches. 

Utilisez l’une ou l’autre, ou bien mélangées. Elles sont anti-inflammatoires et particulièrement utiles contre le syndrome métabolique : tout ce qui est hypertension, excès de sucre sanguin, surpoids, résistance à l’insuline… 

Le thym est efficace contre le rhume, la toux et les problèmes urinaires. 

Mettez-en dans vos sauces à base de tomates, vos marinades, les viandes grillées, et faites-en des infusions. 


 A utiliser sans modération, le thym est aussi bon en gout que pour la santé

Le persil

Eh non, je n’ai pas honte non plus de vous vanter les bienfaits du… persil ! 

C’est un excellent détoxifiant qui protège votre foie, sans même que vous vous en rendiez compte. 

Riche en polyphénols, il est anti-inflammatoire et protège le cœur et les artères. 

Vous pouvez en mettre absolument partout. Une branche de persil frais sur n’importe quel plat, cru ou cuit. 


Facile à cultiver dans un potager ou en pot, le persil relèvera chacun de vos plats 

Une meilleure santé, sans vous en rendre compte

Faites confiance aux plantes. 

Plus vous ajouterez d’herbes aromatiques, d’épices, de plantes fraîches, dans votre cuisine, mieux votre santé s’en portera, globalement. 

Vous ne vous en rendrez pas forcément compte. Car on fait plus attention aux maladies qu’à la bonne santé. On ne s’étonne pas de ce « silence du corps » qui caractérise une personne en bonne santé. On croit que c’est normal quand on est habitué à aller bien. 

Ainsi, peu de personnes en bonne santé se réveillent le matin en se disant : « Oh ! je n’ai aucune douleur au ventre ! Ni aux articulations ! Ni à la tête ! » 

Elles ne se rendent pas compte comme c’est agréable. Et elles ne se doutent pas qu’elles doivent leur bonne santé, pour partie, à ces innocentes petites plantes qui parsèment leur nourriture, trois fois par jour, depuis des décennies. 

À votre santé ! 

Jean-Marc Dupuis