Pendant plusieurs jours, les bénévoles de l’association des arboriculteurs du Moulin d’Eschviller ont occupé le préau du grenier du Moulin d’Eschviller pour cuire nuit et jour le fameux Quetscheschlaeggel. Du travail en continu pendant six jours. Pour transformer
Photo JAS
Jean-Marie Peter explique à un couple de touristes originaires de l'Allier comment on cuit le fameux Quetscheschlaeggel.2 000 kg de quetsches, le dynamique président René Scheid a réussi à mobiliser une trentaine de bénévoles. C’est ainsi qu’il y a eu des séances de dénoyautage et de mise en pots.
Par contre, pour surveiller la cuisson durant plusieurs jours en continu, un bénévole en était chargé de 8 h à 14h, un autre de 14h à 20h et deux de 20 h à 8 h du matin.
On trouve ce Schlaeggel aux points de vente habituels, mais aussi à la fête de la pomme du dimanche 12 octobre et lors de la fête d’automne le dimanche 20 octobre au moulin d’Eschviller.