Les Amis du Moulin d’Eschviller organisent les ateliers “
Bredle” à l’intention des élèves des écoles élémentaires et maternelles. Tous les ans, ils ont plus de succès.
Sous la direction logistique de Joseph Meyer, président des Amis du Moulin d’Eschviller, cinquante enfants passent dans différents ateliers durant une demi-journée. Alors que le premier groupe travaille pendant une heure à l’atelier Bredle, l’autre découvre les ateliers faune et fabrication de farine. La direction pédagogique est assurée par Yolande Vogel.
Pour l’atelier Bredle, les enfants vont d’abord se laver les mains, puis ils mettent un tablier. Yolande Schneider, directrice pédagogique, leur explique les ingrédients utilisés. C’est un pâtissier professionnel, aidé de plusieurs meunières, qui apprend les enfants à travailler l’emporte pièce, à décorer les Bredle, à passer la pâte dans le hachoir à viande pour obtenir des Spritzgebackene, etc.
C’est dans un silence religieux que les enfants travaillent. Chaque fois que Joseph Meyer fait passer une musique, les enfants lèvent les bras et changent d’atelier. Ainsi ils sont initiés à tous les petits travaux de décoration et de confection. Quand les enfants rentrent, ils emmènent gratuitement un sachet de Bredle qu’ils ont aidé à préparer et un diplôme.
Connaître la faune
Le deuxième groupe commence à découvrir le rôle important des oiseaux, de la faune sauvage et aquatique de la région. C’est Jeannot Enaux, président de la société des pêche qui assure ces deux ateliers avec beaucoup de compétence et de pédagogie. Puis avant de retourner à l’atelier farine, ils vont découvrir le moulin, dont les deux meulent écrasent la grain. La mouture obtenue passe au blutoir qui la tamise.
Ateliers instructifs
«Ces ateliers sont très instructifs et interactifs. Ce qui nous plaît surtout, c’est que les enfants participent activement à préparer les Bredle avant de les faire cuire. Cela fait partie de notre projet pédagogique de l’année dont le thème concerne les aliments. Ce n’est pas seulement instructif, mais c’est extraordinaire ce que les enfants ont vécu aujourd’hui au Moulin d’Eschviller.» Pour Joseph Meyer, il est important que «les enfants fassent connaissance de la confection de ces Bredle dont les recettes nous ont été transmises par nos grand-mères.»
Programme 2014
Pour 2014, les ateliers semailles sont prévus du 31 mars au 04 avril et ceux des briochettes du 12 au 28 mai et les ateliers bredle du 1er au 5 décembre.
Inscriptions et renseignements au Moulin d’Eschviller 03 87 96 76 40 ou moulin.eschviller@musees-vosges-nord.org