La bière est probablement la boisson la plus ancienne élaborée par les humains. Beaucoup de dates différentes sont évoquées ici et là, mais la réalité est que nous ne savons pas exactement à quand remonte sa consommation. Les circonstances de sa découverte restent également mystérieuses. L'une des histoires les plus probables parle d'une récolte d'orge destinée à faire du pain qui aurait germé et fermenté dans de l'eau de pluie. |
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, Depuis, la bière a fait son bonhomme de chemin dans l'Histoire, servant bien entendu de boisson mais aussi de monnaie d'échange, de salaire, de médicament chez les Égyptiens. Avec le vin, elle est aujourd'hui la boisson alcoolisée la plus consommée au monde. Céréales et fermentation : la formule magique !Ce qui fait de la bière une boisson intéressante réside dans ses ingrédients (des céréales) et son mode de fabrication (la fermentation). On sait que les aliments et les boissons fermentés sont très bénéfiques pour la flore intestinale… …La bière ne fait pas exception. Plusieurs études le démontrent : Les polyphénols de la bière (environ 70 à 80 % des polyphénols présents dans la bière proviennent du malt d'orge, et 20 à 30 % du houblon) ont des effets anti-inflammatoires et antioxydants, ils contribuent ainsi à offrir un terrain sain et propice au développement de la flore. La bière contient également des fibres alimentaires, telles que des glucides non digestibles (β-glucanes, polymères de fructose, etc.), qui font office de substrat nutritif pour les micro-organismes de nos intestins. Enfin, la bière contient aussi des micro-organismes comme les levures qui ensemencent la flore. Les bières non pasteurisées sont à privilégier pour en bénéficier au maximum. Vous pouvez aussi consommer la levure de bière sous forme de paillettes ou fraîche (c'est elle qu'on appelle la levure de boulanger). En plus d'être bénéfique pour la flore, la levure de bière est un véritable concentré d’oligo-éléments et de vitamines. On y trouve presque toutes les vitamines du groupe B, 14 sels minéraux essentiels (calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, soufre, zinc, sélénium…), et des protéines en grande quantité (entre 40 et 50 g pour 100 g, dont les 8 acides aminés essentiels). C’est ce qu’on appelle un superaliment. Le houblon, qui est l'ingrédient principal de la bière traditionnelle, possède un puissant effet diurétique. On le constate assez rapidement après avoir bu une bonne pinte, n'est-ce pas ? C'est également une propriété à mettre au crédit de la bière car une bonne stimulation rénale permet de mieux évacuer les toxines et d'éviter la rétention d'eau. Ce qui fait de la bière une boisson intéressante réside dans ses ingrédients (des céréales) et son mode de fabrication (la fermentation). On sait que les aliments et les boissons fermentés sont très bénéfiques pour la flore intestinale On y trouve presque toutes les vitamines du groupe B, 14 sels minéraux essentiels (calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, soufre, zinc, sélénium…), et des protéines en grande quantité (entre 40 et 50 g pour 100 g, dont les 8 acides aminés essentiels). C’est ce qu’on appelle un superaliment. Le houblon, qui est l'ingrédient principal de la bière traditionnelle, possède un puissant effet diurétique. Santé Publique France ajoute que la consommation d’alcool, même à doses modérées, a une influence sur le développement de nombreuses pathologies (cancers, maladies digestives, troubles psychiques, maladies cardiovasculaires, etc.). La solution ? La bière sans alcool Laurent des éditions Nouvelle Page |