jeudi 22 mai 2025

Souvenirs. de la première fête des saveurs en 1997

 


Jean-Luc Maurer lance un pain: la sagarde, le pain préféré des sagards. Il en discute avec André Arnet, le meunier et Bruno Perali, président des Amis du Moulin.

 Pour mieux faire connaître le site du moulin et fêter le dixième anniversaire en 1997, Joseph Sprunck, secrétaire des Amis du Moulin a proposé, en s'inspirant de la fête de la transhumance à Annecy d'organiser une fête originale en proposant des mets  du Bitcherland lors des repas.. Ainsi le comité présidé paBruno Perali a décidé  d'organiser un  repas paysan du Bitcherland  ainsi qu'un marché  de producteurs locaux le deuxième dimanche de juillet. Ainsi Jean-Luc Maurer a présenté son pain "la sagarde", René Rein son fameux estomac farci, le foie gras des délices d'Eider, d'Obergailbach, les poulets de la ferme Fouchs d'Olsberg et le fromage de la Ligne bleue de Walschbronn. La potière de Philippsbourg a été la seule artisane. Comme cette fête a eu un succès inattendu, à la demande des producteurs, il a été décidé d'organiser la fête de la pomme le deuxième dimanche d'octobre 1998. La démonstration de la moisson à l'ancienne a été lancée par Bruno Perali  suite à la récupération de  machines agricoles dans la  ferme d'Antoine Sprunck à Ormersviller en 2005.


J.A.S.