Vous avez dit aquaponie ? Photo DR Le concept est encore assez confidentiel : l’aquaponie est un modèle de production agricole qui gagne pourtant à être connu. Consistant, sur un même site, à élever des poissons et faire pousser des végétaux destinés à l'alimentation, les déjections des premiers servant de fertilisant pour les seconds, il propose « une technique simple et efficace pour faire vivre et nourrir les gens », ainsi que le souligne Noémie Charpentier, qui s’est lancée il y a six ans, à Chaumousey, dans les Vosges. Le principe de ce modèle durable et vertueux sur le plan environnemental est pratiqué traditionnellement en divers point du globe et connu depuis la nuit des temps ou presque : aucun pesticide, respect des saisons, culture sous serres mais non-chauffées, etc. Pourtant, l’activité étant pratiquée « hors-sols », impossible d’accéder au label bio qui donnerait pourtant dans bien des cas un peu d’élan sur le chemin de la rentabilité. Qu’à cela ne tienne, des entrepreneurs convaincus continuer à monter des projets qui pourraient bien aider à booster la notoriété du concept, comme Aquaposeasy en Moselle, qui vient de lever 3M€ pour sa future ferme d’un hectare. Objectif : 40 tonnes de poissons et 35 tonnes de légumes par an. Démonstration dans 15 mois. | |||
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